实施6项精英人才举措 可跨文理类专业2次选择

58个本科专业13个兼收师范生 每年招2500余人

这里给出了两组数据,一个是58,一个是149,还有2500和3900。每组的前面那个数据是指的本科生,后面是指研究生。可以看到研究生的这些对应数据都大于本科生,也就意味着学生深造的机会是非常多的。仔细来看看它说明的是什么?北京师范大学本科是有58个本科专业,其中有13个兼收师范生的,其余都是非师范生。这里我特别想强调一下今天的北京师范大学已经是一所综合性的大学,是否当教师完全成为学生的自主选择。再看本科生一年招生多少,招2500余人,在部署高校里它应该算是规模比较小的精英的学校。进入本科的途径是非常多的,我们除了统招之外,还有自主招生,保送生,高水平艺术团队招生,艺术类专业招生,高水平运动队,运动训练专业的招生等等。这些都是考生步入北京师范大学的重要途径。

39个优质教育平台

再看研究生,研究生有149个硕士学位授权点,有108个博士学位授权点,还有25个博士后科研流动站,博士和硕士学位授权点的数量是居于前列的。研究生一年招生3900人,现在研究生在校的学生人数有点超过本科生。北京师范大学为本科生的深造提供了多元的学科选择,也创造了更多的机会。来到北京师范大学,你一定想接受优质的教育资源,北京师范大学拥有39个优质的教育平台,列举的教育平台都是国家级的。比如说它有两个国家的文科培养基地,有五个理科基地,有五个教育部人才培养模式创新试验区,另外还有18个国家特色专业建设点等等。

已与遍布“4”大洲的百余所国外高校开展合作

再看一个数字,“四”,这个4不大,它是指的区域四大洲,北京师范大学非常重视人才培养的国际化或者说拓展学生的国际视野与四大洲的国外高校合作培养人才。现在它已经与100余所国外高校开展了人才培养合作,遍布了美洲、欧洲、亚洲、澳洲等等。去年得到学校资助出去学习交流的学生已经达到了1580余人次,具有境外学习交流机会的学生已经占到全校的17%。北京师范大学与国外大学人才培养合作主要有四类项目,一个是交换生项目,另外一个是联合培养项目,还有短期交流,访问学习等等。比如说我在这里特别介绍一下五个联合的培养项目,它有两个“3+2”项目,一个“2+2”项目,一个“1+2+1”项目,还有一个“4+1”项目。其中有的是拿两个国家的本科,有的是拿中国的本科,国外的硕士,列的这几个主要是和美国大学的合作。这几个项目不是单独招生的,是学生进学校以后,根据自己的兴趣来选择的。学生经过这些合作培养之后,应该说为他们打下了更坚实的基础,同时创造了更多的发展机会。比如说2014届毕业生王斐然,他就是参加了12、11的项目,去美国的乔治梅森大学学习,之后他毕业的时候,他同时拿到了五所国外知名高校的录取。比如说美国哥伦比亚大学,卡耐基梅陇大学等等,还有嘉州洛杉矶分校,他最终选择的是去了美国计算机专业排名第二的卡耐基梅陇大学计算机专业来深造的。

再看这个数字11,北京师范大学集合学校和社会的优质资源,组建这些实验班,就是为了满足学生的多元发展需求。我们看看这些学员们,前三个都是国家的的实验计划项目,北京师范大学也承担了国家基础学科拔尖人才培养的实验计划。另外北京师范大学自己组建了国际经济与贸易汉德实验班,法学汉德实验班,经济学实验班,地理科学基地班,资源环境科学本研一体培养班等等。我们来分析其中的两个,国家基础学科拔尖学生培养实验班,这是我们国家遴选了一些高水平大学的优势学科来承担培养具有国际一流水平的基础学科领军人才的任务。北京师范大学作为计划的承担校,组建了两个实验班,一个是基础理科,它涵盖的专业是数学、物理、化学和生物。一个是人文学科,它涵盖的专业是中文、历史和哲学。进入实验班的学生可以完全根据自己的兴趣爱好来在上述专业中选择修读,想学哪个专业都是学生自主来决定的。另外学校配备了一流的师资,营造了一流的学术氛围。什么叫一流的学术氛围,比如说给他们更多的科研训练的机会,有更多出境外交流的机会以及保研的机会等等。我们看2015届,这是即将毕业的实验班的学生,他们在学校的支持下有良好的发展,吴毅成,他获得了多次国家的奖学金,另外也获得了国内和国际的学术竞赛的奖项,还在SCI上发表高水平的学术论文,他目前已经被美国宾夕法尼亚州立大学,还有俄亥俄州立大学等多所名校录取,接到录取通知书了。这些都是全额奖学金支持他攻读博士学位。另外我们看一下汉德实验班,这是有两个实验班,一个是国家经济与贸易实验班,另外一个是法学实验班。这两个专业都是北京师范大学原有的专业,一个是国家特色专业,另外一个是国家人才培养基地。北师大在香港中汉德基金会的支持下,组建了这个实验班,目的就是培养高层次国际化复合型的经济贸易法律的人才。在人才培养模式上有几点,一个是学生除了修读专业课程和英语(课程)之外,还要修第二外语(课程),第二外语是德语、法语、西班牙语或葡萄牙语中的一种。另外学校长期聘任外籍专家教授开设全英文的专业课程。比如说宏观经济学,发展经济学等等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015招办发言人

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:feemema]

热门搜索:

    企业服务