实施6项精英人才举措 可跨文理类专业2次选择

100年的荣耀 110周年确定了世界一流大学建设目标

今天在这里用数字解读一下北京师范大学,首先看一,这里面有两方面的内涵,一个是100年的荣耀,另一个是确定了世界一流大学的建设目标。北京师范大学的前身是创建于1902年的京师大学堂师范馆,今年它已经走过了113年的办学历程,它是中国现代高等教育的奠基者之一,它培养出我国第一位诺贝尔文学奖获得者莫言。大家从媒体中可以看到,去年9月习近平总书记来到北京师范大学考察,来和师生座谈,也走进课堂,和学生们交流。莫言学长经常回到母校与师生见面,刚才说的另一个“一”就是建设世界一流大学的目标。北京师范大学一直是国家重点建设的高校,在75、85时期,它就是首批国家重点建设的十所大学之一,95时期它又首批被列入211工程建设计划,十五时期入选一期985工程建设计划。在百年校庆之际,它列入国家重点建设的世界知名高水平大学的行列,在世界知名高水平大学建设的基础上,北京师范大学在建校110周年之际确定了建设世界一流大学的目标。在这里名家任教,在这里学术精英领军,这里有中科院,工程院两院院士,也有众多长江学者,资深教授还有杰出青年基金获得者,千人计划引进人才,还有创新团队等等。这是部分领军的院士,他们在各个学科领域领军。

具有内地高校排行前10实力

再看一个数字“十”,有众多数据表明北师大具有前十的优势地位,再看综合实力,英国QS的世界大学排行榜它发布了世界大学300强排行榜,北师大是进入300强的高校之一。在内地居高校第八位。我们再看另一个指标,美国US世界大学排行榜,这是今年2月份新鲜出炉的。北京师范大学也进入到世界大学300强,在内地高校居第十位。我们再看看学科实力,ESI学科排行,这个ESI评估指标是教育部指定的学科评价指标体系。北师大有11个学科进入到世界ESI前1%的,这个数量是居内地高校第八位的。另外在这里特别说明一点,社会科学总论,也就是文科这一块,北京师范大学是最早进入ESI前1%的三所内地高校之一。

10个学科进入英国QS世界前200

另一个可以看到QS,就是英国QS它有一个世界大学学科排行榜,北京师范大学有十个学科是进入到QS世界前200强,这些学科都应该是接近世界一流水平的。另外看一看教育部官方的有一个一级学科评估,看最新一轮的评估结果,北京师范大学有五个一级学科列全国高校第一,有八个一级学科排前两名,有17个一级学科进入到全国前十名,名列第一的学科数量居全国高校前五位。我们再看优势地位里学生的选择,在这里我们列出了2014年160所在京招生的一本院校的提档线。这个能够反映出北京学生的一个选择的去向,北京学生应该对北师大有一个充分了解的基础之上做出的选择。下面我们再看一下学生的选择,这里面的数据是2014年160所在京招生的一本院校的提档线,在这里面北京师范大学文科是排第九位,理科排第八位,这个反映了北京考生在充分了解北师大的基础上做出的一种选择取向。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015招办发言人

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:feemema]

热门搜索:

    企业服务