MSE剑桥英语“小雅思”考试之口语高分秘笈

考试英语学而思网校褚帅2015-04-28 10:05
0

[摘要]口语考试的第一部分永远是自我介绍,这部分一般被视为最简单的部分,也是考生最掉以轻心的部分,殊不知这也是最重要的部分之一。因为考官会通过这一步来初步了解考生的口语表达水平和整体面貌。

考生高频失误总结

1. 个人信息环节

我们都知道,口语考试的第一部分永远都是自我介绍,这部分一般被视为最简单的部分,也是考生最掉以轻心的部分,殊不知这也是最重要的部分之一。因为考官会通过这第一步来初步了解考生的口语表达水平和整体面貌,那么,考生都犯了哪些禁忌呢?

a 上来先报英文名字而不说中文名字

这个考试恰恰相反,只要求说中文名字,因为考官要核对考生信息,同时现场的“录音笔”也会记录考生的考试过程,以便备用和留存记录

b 听不懂surname是什么意思

考官一定会问的问题“What's your surname?” 这时,有的考生就蒙了...不知道是什么意思,甚至会有考生之家脱口而出“啊?” 这,这怎么行?一定要准备充分再去考试,surname就是指familyname,姓氏的意思

c 抢话

有的考生由于过分紧张,一听到考官指令说“May I have your names?”就立马脱口而出自报家门了,结果两个考生同时一起说“My name is...” 我当时也是醉了,直接喊停,重新开始!正式考试可是会给考官留下不好的印象啊

d 说话没完没了

有的考生认为考官问一个问题,我说的越多就会分数越高,于是当考官问了一个简单的问题之后,便开启了某位同学的“话匣子”,开始不停说,这是会被扣分的,因为这个环节就是简单一问一答,言简意赅、点到即止。雅思(课程)考试也是这样,因为这个环节不需要你过多展示,后面有你说的呢

e 回答问题不使用完整句

这几乎是90%考生的通病了,且是大忌!!!因为回答问题不使用完整句一来不礼貌,二来不能更好体现考生的语言能力。比如:

What's your name? 考生就直接说 Zhang san(张三) 最起码要回答: My name is Zhang san. 考官问: How do you spell your suename? 回答应该是 You spell it ...

f 礼貌举止

这个反而是细节问题,直接反映你的家教了。进场之前按顺序在门外侯考、不大声喧哗;进入考场打招呼,经允许之后再坐下,而不是进来一屁股就坐下来;当另一个搭档回答问题时,要仔细聆听,而不可东张西望

2. 互动问答环节

这个部分进入最重要的评分环节,考生会和另一个搭档一起进行话题讨论,通过考官指令和图片来表达观点、交换看法、互动交流,这部分都有哪些禁忌呢?

a KET口语考核

相比较而言,KET口语考核形式很简单,就是考生分别拿着信息卡和问题卡来互问互答,第一轮A同学拿信息卡,B同学那问题卡来问问题,A同学回答;接着互换。

该部分注意:不要说太多!问什么就答什么,不要扯太多。最后结束,说Thank you;

高频错误在语法运用,助动词和Be动词混搭、There be单复数不分、所有格句型等

b PET口语考核

而PET口语有4个部分,从第二部分开始难度加大,主要问题也是集中在考试句型不会使用、第三人称单数、单复数、时态混乱、介词、冠词等错误。

例如在表达观点和互动交流时,考试大纲里的句型要会熟练使用,才能得高分,下面总结了如何表达同意、不同意、给理由、提出建议等考试句型,非常重要哦!考官就是想听到考生可以流利地说出这些句子:

MSE剑桥英语“小雅思”考试之口语高分秘笈

剑桥官方口语考试评分揭秘

其实很多家长一直以来都很关心这个问题,每次都会被问到“怎样可以突破口语?”,“怎样能够提高口语”,“考试是怎么打分的”等等。很多“过来人”——已经参加过考试的同学们以及他们的家长都会有同感,就是口语评分总是在borderline上下徘徊,要想冲上Good太难太难,Exceptional就更别提了,几乎就是想都别想。下图就是一张成绩单截图,清晰地分析考生听说读写四项能力,共分为四个等级,由低到高依次是:Weak、Borderline、Good、Exceptional,中文意思是:薄弱、平均、良好、优秀

如下图所示,这位同学的Speaking口语得分就在Borderline之下,也就意味着是低于平均值的,而Listening确实最好的,高于Good。

MSE剑桥英语“小雅思”考试之口语高分秘笈

接下来就来说说剑桥官方给出的评分标准吧!

剑桥官方对于口语部分的打分是占满分100分的25%,也就是口语满分为25分,而具体评分依据是怎样呢?接下来褚帅给大家揭秘一下最神秘的口语打分标准:

1 Grammar and Vocabulary

整体的口语表达中,准确运用语法和该级别的词汇,是会被考核的,所以说考生在考试之前必然要认真备考和背单词,裸考或是没有充分准备就去考试,不仅是害自己,也是害别人,因为你会拖你搭档的后腿!

2 Discourse Management

在与搭档会话时,要做到语言连贯性、话题范围之内交谈,运用自如

3 Pronunciation

英文发音自然是必考之一,重点考察stress, intonation and individual sounds 三部分,就是重音、语调和发音,只要做到可以使考官以及搭档理解你的意思,且清晰表述就可以了

4 Interective Communication

互动交际是中国考生最弱的部分,也是被扣分最严重的部分。该部分要求考生注重会话时“发起谈话”和“回应问题”,就是在每一次话题开始时,都要有始有终,有章可循,要有礼貌的开始,同时还要积极回应搭档,不是机械的问答

5 Global Achievement

总体表现,就是考官依据当天考场上考生的实际发挥,综合评断给出一个整体印象分

OK,也就是综上所述的5个项目加起来,就是口语部分考官的评分依据了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 剑桥英语

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务