三好网办"互联网+"教师发展论坛 建教师帮俱乐部

2015年4月23日,由三好网发起的首届“互联网+”教师发展论坛暨教师帮俱乐部成立仪式在北京大学胜利召开,来自国家教育部门的领导、教育专家、互联网专家及700余名教师出席活动。活动围绕李总理提出“互联网+”的理念为中心,通过组建“教师帮俱乐部”,为中小学教师搭建一个“分享、互助、共赢”的教师社群。

活动现场选举中国教育学会原常务副会长郭永福为教师帮俱乐部理事长,同时公布了首批19位理事名单。活动最后,发起单位三好网向教师帮俱乐部捐助10万元人民币,全力支持俱乐部日常活动。

原国家副总督学、教育部基础教育司原司长王文湛,中国教育学会原常务副会长郭永福,中国社会福利基金会副理事长兼秘书长缪力,中国民办教育协会培训教育专业委员会理事长章家祥,三好互联网教育研究院院长、民进中央教育委员会委员、中国教育学会高中专业委员会常务副秘书长、中国民办教育协会培训教育专业委员会副理事长姚炜,人大附中副校长、语文特级教师、教授于树泉,重创新之父、重创新特训营发起人、著名互联网观察家王冠雄,全国人大代表、北京市基教研究中心小学数学室主任、特级教师吴正宪等国家教育主管部门领导、教育专家及互联网领域专家出席活动。腾讯教育主编翟东海出席并主持活动。

活动开始,发起单位三好互联网研究院院长姚炜先生致开幕词,并向与会者解释了举办“教师发展论坛”的目的与意义。他说:“希望能够借助互联网,借助先进技术的力量,为老师创办一所自己的网络学校,让教育资源更加均衡,让老师尽可能的发挥自己的专业所长,更好的教书育人。同时希望论坛能给我们培训界、老师、民办教育工作者提供一个平台,供大家来探讨教育和行业的发展,为大家搭建分享、互助、共赢的交流平台。三好互联网教育研究院的宗旨是进行教育科学互联网研究,最终来服务中小学的校长和教师的专业化成长,以此来推动基础教育与互联网的改革和创新。

姚院长还说,好的教育不光是要靠好的老师、好的学生、好的家长、好的校长就可以完成的,任何一个单独的力量应该说都是及其微弱的,它的经营需要一个默契的综合体。基于这样的出发点,三好网研发了好学宝,实施了新的在线一对一的体系,通过打造好教师、好学生、好家长,新常态下的教育新模式形成良好的教育氛围,构建学校、家庭、社会教育机构和谐共融的教育新生态。

“互联网+”给教育带来了改变的可能,给传统教育带来了挑战,学校的理念、老师的授课方法和评价方式,都将发生颠覆性的变化,而老师也应该积极的利用互联网优势来改变自己的传统教学。当改革无法触动教育的时候,技术会触动它,我们期待着“互联网+”能够为教育带来更多、更好的变化,也期待着我们教师专业化的进步不断的加快,更期待着各位老师的一起努力,能够促使我们国家一些亟待解决的教育难题和深层次的问题得到逐步的破解。

“互联网+教育”会带来什么改变?教育信息化对教师队伍建设又有什么影响呢?原国家副总督学、教育部基础教育司原司长王文湛先生,作为资深教育家,王文湛先生在会议中对“互联网+”理念下对教师队伍建设给予了深刻关注和殷切期盼。

王文湛在致辞中指出,“习近平同志曾指出,教育既是国际又是民生,既是今天更是明天,我们的人民期盼更好的教育,希望孩子们生活的更好。这三句话既简朴又亲切、既厚重又语重心长,是对我们广大教育工作者,尤其是基础教育工作者的要求。我们教育工作者,尤其是基础教育工作者,要时刻牢记两句话,假如我是孩子,假如是我的孩子,你该怎么想、怎么做?该怎样对待工作、对待学生?这就要求我们教育工作者一心一意、全心全意学习工作。

深化改革,提高质量,办人民满意的教育,是我们教育的长期的、中心的工作、永恒的主题。要想深化改革,提高质量,办好人民满意的教育,就要以信息技术教育、网络化为基础,以加强教师队伍的建设为关键。

随后,中国教育学会原常务副会长郭永福先生在 《互联网+下的教师发展》的演讲中指出,现在在线教育MOOC在全球方兴未艾,互联网的发展对教育既提供了难得的发展机遇,又使教育面临着严峻的挑战,说它是机遇,是因为这种指尖上的学习变得随手可得,对推动教育的发展,打造灵活开放的教育体系,构建人人皆学、处处可学、时时能学的学习型社会,具有积极的意义。说它是挑战,是因为如果其他国家的年轻人通过在线教育接受了世界最好的教育,而我们国家的年轻人还在所谓按部就班的学习,还在搞机械训练、反复做题、频繁考试,今后的年轻人该拿什么去竞争?因此,我们一定要抓住互联网发展给我们提供的难得的机遇,加快教育信息化的步伐,以教育信息化促进教育现代化,实现教育的跨越式的发展。

在新的网络时代,老师的个人发展如何呢?

中国民办教育协会副会长兼培训教育委员会的理事长章家祥先生在会议上提出了“创客”的理念,并对教师帮俱乐部做出这样的评价:这个平台给大家提供了一个个人发展、成长创新、施展才华的空间。所以我衷心希望各位“创客”,自觉的担当起教育的使命,坚持以人为本,充分发挥智慧和优势,创造优质的教育产品和教学方法,让学生有更多的选择,选择适合自己的教育,让我们每一个“创客”能成为学生喜欢的老师。同时,我还希望三好网这个平台,不但是基础教育创业者和学习者喜欢的平台,同时希望今后成为职业教育创业者和学习者喜欢的平台,终身教育的创业者、学习者的平台。

那么,新常态下教师社群组织该如何建设?中国社会福利基金会副理事长兼秘书长缪力女士在致辞中表示,我们在互联网时代,我们的老师们做一些什么样的工作,来一方面自己组织起来,成立我们教师的自组织,然后通过自组织自己管理自己,来开展老师的学习、交流、观摩这样的活动。另外一方面,能够依托社会我们这样的一些民间组织、基金会和民办非企业,运用这些他们有比较多的这样的一些募集来的资金,怎么样能用到我们老师自身的组织建设和我们自身的素质培养上,我觉得希望大家能够解放思想。

今天可以说是一个大众创业、万众创新的时代,所以我想我们的老师队伍的成长、老师素养的提高,怎么充分发挥互联网的力量,我就特别赞赏我们姚院长,他把我们的三好互联网教育研究院办得越来越好,现在我们的网民都有10万多个老师了,这是多么大的一个群体啊。所以我们通过互联网成为朋友,在互联网上我们相识、相交、相知、相学,大家互相进步。

所以在这里我衷心祝贺我们在座的老师们在北京学习顺利,我也衷心的希望我们在座的老师们,如果有什么需要,请找我们社会组织,我们会大力的给老师们提供帮助,因为你们是人类灵魂的工程师,是我们民族的脊梁。

致辞中,缪力用中国社会福利基金会的“关心下一代基金”、“父母心基金”、“芒果V基金”、“梦想助力基金”等项目,做了详细的分享。

人大附中副校长、语文特级教师于树泉教授,在对应4月23日“世界读书日”发表了《教师的成长之路,读书比什么都重要》的演讲,指出了在“互联网+”时代,需要勇于开拓,同时有些责任也一定要坚守,余教授在演讲中谈到:读书相对于我们老师从事的教育事业,有什么关系呢?我觉得是树根和职业的关系,是源泉和河流的关系,是基础和大厦的关系,是血脉和躯体的关系,甚至说是灵魂和生命的关系。没有读书的支撑,老师的一切工作高质量都无从谈起。教师不阅读,从某种意义上是整个社会缺乏阅读的缩影,拯救阅读,需要从拯救教师阅读开始。只有读书才能走出庸常的泥沼,却去心灵的负担,实现精神的突围,带来职业发展,趋向生命完善,达至自觉觉他,所以,读书比什么都重要!

在“互联网+”时代,老师如何拥抱互联网呢?

重创新之父、重创新特训营发起者、著名互联网观察家王冠雄分享一下对“互联网+”的认识。他说,互联网是配置资源市场,是资源最公平、效益最高、体验最好的平台。在座的专家包括在座的老师,大家学习马克思最大的理论就是生产力决定生产关系,所以当互联网的力量这么大的时候,必然将倒逼传统,不管是体制也好、还是资源配置方式,包括政策,都需要做相应的变革,所以我认为现在互联网是到了解决教育释放力量的时候了。

其次,我觉得互联网完全有可能去解放教师的生产力。现在中国教育最大的问题是学生日益增长的个性化的教学需求,与我们落后的资源配置这么一个矛盾,就是当前教育的主要矛盾。

再次,所以我认为,在线教育,尤其是一对一的教育其实是机会最大的。未来在线教育将走入铁人三项赛,就是说软件、互联网+硬件,教育生产有特殊性的,不管是批改作业还是问答,是无法真正实时同步的,我觉得三好做了即时这样一个教学仪同样解决这个问题。硬件和软件、互联网,三个一个都不能少,我觉得这将是在线教育决胜的关键。

第四个,我觉得更大程度上,在线教育既然是一个有温度的连接。我觉得未来最好的、最有温度的连接就是学生、老师、家长之间有温度的连接。

说到在线教育这个行业,我觉得现在市场非常非常热。我的建议是,最好能提出一系列的标准,去标准化。最后一点,我想讲一下在线教育的社会意义。我希望以三好网为代表的在线教育公司,将来能够消灭中国恐怖、昂贵的学区房。所以不要认为今天以三好网为代表的教育公司要解放教育生产力、要释放学区房是一句空话。人是要有梦想的,万一实现了呢。

全国人大代表、北京市基教研究中心小学数学室主任、特级教师吴正宪老师出席活动并发言。

吴正宪在发言中指出,我作为一个民进会员,一位基础教育的基层教师代表,越来越体会到国家对教师的重视,回顾自己40年的教学路程,多一半时间在一线做教师,做了25年的班主任,教语文、教数学,后边将近20年的时间主要是搞教师教育,如何通过我们高质量的教师研修活动促进我们教师的专业成长,所以第一步就是从儿童教育走向教师教育。

在说到教师是什么时,吴老师分享了自己独有的理解和解释。她说教师应当是孩子们一生经历中一位重要的朋友,保护好每一个孩子的成长利益是我们教师重要的使命。教师应当是孩子们学习路上的引路人,引导孩子学会观察、学会思考、学会学习,是教师重要的责任。

随后,吴正宪老师还从多年的班主任、语文教学、数学教学的实践经验,和出席活动的老师们分享了自己体会最深的有四句话:第一句话我想说,在育人的过程中没有什么比保护孩子的自尊心、自信心更重要的了。第二句话,在学习的过程中没有什么比激发兴趣、保护好奇心最重要的了。第三句话,在交往过程中没有什么比尊重个性、真诚交流更重要的了。 第四句话,在他们成长中没有什么比养成良好的学习习惯更重要的了。

最后,吴老师说:“老师们,专家,领导们,习主席曾经这样说,生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。我们选择了教育,我们就坚信教育可以让自己和孩子们的生活更体面、更有尊严、更有价值,生命也会更加精彩。”

教师帮俱乐部秘书长余敏在发言中指出,三好网、三好互联网教育研究院联合众位理事一同发起成立教师帮俱乐部,目的是连接和团结各地教师,共同打造一个基于“互联网+”时代的新型教师社群。通过一系列教研、论坛、学术研讨活动,提高我们教师的业务水平和社会综合能力,为老师构建一个“分享、互助、共赢”的交流平台。余敏还说,教师帮俱乐部将向不管是来自学校、机构的老师,还是社会培训老师开放,符合条件的老师,均能报名参加俱乐部。

余敏还说,通过前期的运营,教师帮俱乐部的官方微信订阅号“教师帮”已经汇集了全国各地近10万余名教师。今后,我们将通过组织高质量、高水平的教研活动,借助微信平台,去感染、带动、影响更多的教师,提升全国各地的老师的业务水平,惠及更多的中小学生。

通过筹备期的考察、选拔,教师帮俱乐部选举出来19名理事,他们分别是(排名不分先后)刘亮、刘中福、倪铭帮、罗芳兰、谢家彪、刘季宏、朱运铎、邢举相、袁善军、刘云、庄则敬、赵宇、王澍秋、王勇宣、陈平、李刚、杨晨、刘现果、薛群。

教师帮俱乐部理事庄则敬在代表理事发言时说,作为中国教师的我们,作为教书育人的我们,更应该让自己的知识常新才好。我们要珍惜每一天,把自己的学识运用到自己的工作中去。特别是现在作为“教师帮俱乐部”的理事,更应该力所能及,团结身边的各位老师,共同把“教师帮俱乐部”做的更精彩,更有人气。

另外一位理事代表,倪铭帮老师表示,对教师帮俱乐部的成立表示了“感谢”、“感动”、 “感恩”三感,并慷慨激扬地表示,把心动化作行动,才能真正在李克强总理倡导的互联网+的春风抚慰下,把教师帮俱乐部,真正打造成一个拒绝平庸,拒绝飘散,拒绝低俗的社会精英团队,让这个新生的教师帮俱乐部,真正成为一个,为教师谋福利,为社会做公益,为家庭育英才,为教师强本领的精神乐园,让它美好,温馨,令人神往。

活动最后,教师帮俱乐部新任理事长郭永福会长、三好互联网教育研究院院长姚炜联合向俱乐部的秘书长、所有理事赠送了三好网赞助的10万元活动基金的支票。

下午5时30分,“互联网+”教师发展论坛暨教师帮俱乐部成立仪式在老师的瞩目中落下帷幕。虽然,发布会结束了,但是教师帮俱乐部的工作正式开始,希望在“互联网+”理念的指引下,在各级教育主管部门的领导、教育专家等帮助下,教师帮俱乐部能更好的利用互联网技术和平台,在提升教师业务水平、惠及中小教育的道路上发挥积极的作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:dylanzhai]

热门搜索:

    企业服务