浙江高考加分项目再减五类 包括奥数在内

高考资讯钱江晚报 [微博] 沈蒙和2015-03-26 09:44
0

[摘要]浙江今年将取消包括奥数在内的五类鼓励性高考加分项目。而“烈士子女”等扶持性加分项目,虽然会继续保留,但是也将降低加分值并进一步规范。

以后想拿高考(课程)加分越来越难了。昨天,钱报记者从浙江省教育考试院获悉,浙江今年将取消包括奥数在内的五类鼓励性高考加分项目。而“烈士子女”等扶持性加分项目,虽然会继续保留,但是也将降低加分值并进一步规范。

据了解,浙江此次高考加分政策变化,是继2010年大幅调整之后再次“瘦身”,也是对国家高考加分政策意见的贯彻落实。2009年,浙江省教育厅和浙江省体育局公布了“三模三电”和定向比赛的高考加分方案,2010年之后,获高考加分的“三模三电”项目获奖考生人数缩减八成。

这些高考加分

取消了

按照最新规定,今年1月1日后获得下述五类奖项、称号的在浙江参加高考考生,均不再具备加分资格。

第一类是体育类加分项目。包括参加重大国际比赛集体或个人项目前6名、全国性比赛个人项目前6名和获得国家二级运动员及以上证书者。

第二类是中学生学科奥林匹克竞赛加分项目。包括参加中国数学奥林匹克、全国中学生物理竞赛决赛、全国高中学生化学竞赛(中国化学奥林匹克)、全国中学生生物学竞赛和全国青少年信息学奥林匹克竞赛一、二、三等奖获得者。

第三类是科技类竞赛加分项目。包括参加全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动、全国中小学电脑制作活动一、二等奖获得者和国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛获奖者。

第四类是思想政治品德有突出事迹加分项目。包括见义勇为和思想政治品德方面有突出事迹受到省级及以上党委、政府表彰者。

第五类是高职单考单招的职业技能竞赛加分项目。包括参加全国数控技能大赛、全国职业院校技能大赛、省职业院校数控技能大赛、省中职学校师生技能竞赛暨全国中等职业教育技能大赛选拔赛、省青少年科技创新大赛、省电子商务大赛、省农业职业技能大赛、省中职学生创新创业大赛和省中等职业学校学生特色项目技能大赛一、二、三等奖获得者。

今年1月1日前获奖获证者

加分不超5分

据了解,本次高考加分政策调整,浙江也设置了过渡期。即2015年1月1日之前在高中教育阶段已在上述项目获得奖项或称号,且符合关于调整高考加分政策文件(浙高招委〔2010〕5号)规定资格的考生,高中应届毕业当年参加高考,仍可加分。

在这个过渡期内,要拿到体育类项目的加分,仍需由省体育局进行统一测试认定,但分值统一由现行的10分降低为5分。高职单考单招的职业技能竞赛一、二、三等奖加分值,则由现行的20、15、10 分,分别降低为5、4、3分。

这些加分项目

继续保留

而继续保留下来的少量加分项目,一部分会降低分值,地方性项目使用范围也有变化。

适用于全国在浙招生高校的加分项目,包括烈士子女,在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人,加分值仍为20分;景宁畲族自治县、民族乡(镇)、民族村的少数民族考生(以户籍为准),归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生,自主就业退役士兵考生,加分值由原先的10分调整为5分。

这些地方性加分项目则只适用于本省所属高校在浙招生:少数民族自治县、民族乡(镇)、民族村以外的少数民族考生,加分值由原先的10分调整为5分,保留加分政策到2016年,2017年起取消这一政策;户籍在景宁畲族自治县,且在当地完整完成高中阶段教育的非少数民族考生,加分值由原先的5分调整为3分。(记者 沈蒙和 通讯员 鲍夏超)

(钱江晚报)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务