2015公务员考试判断推理题练习

备考辅导中公教育孙秀萍2015-03-17 09:49
0

在行测考题中,判断推理是非常重要的一个专项,因此这部分的复习需要引起足够重视。然而,判断推理的某些题目中,会出现一些看似考察这个知识点,实际上是考察其他要点,因此需要考生仔细辨别,了解该题目的真正解题方法,拨云见日,才能正确解题。下面中公教育专家为考生提供几个练习题,供考生备考使用。

【例1】有人说,工作的时候,我们要将重要事务放在主要位置。重要事务是必要条件,关系着一件事情成功与否。重要的事务没做好,一定不成功。但是,细节也是很重要的,细节是成功的充分条件。同样也与一件事情成功与否相关。一个成功的人是能够协调好重要事务与细节的关系的。由此可以推出()。

A.成功并不代表着所有细节都处理好了

B.如果不成功则说明重要事务没有做好

C.成功的前提条件是既要做好重要事务,又要处理好细节

D.虽然处理好了细节,但没做好重要事务,也不一定成功

【中公解析】正确答案:A。本题考察的内容是假言命题,但是它的语言和内容与日常理解非常接近,特别是最后一句话“一个成功的人是能够协调好重要事务与细节的关系的”的干扰,使很多考生不假思索的认为C选项正确。然而,我们应该认清它的真面目:题干中说,细节是成功的充分条件,即“做好细节” 就可以推出“成功”。如果系统学习过逻辑推理的话,应该很快可判断出本题应该选A。

【例2】愚公移山:郑人买履

A. 弄巧成拙:囫囵吞枣

B. 杞人忧天:庖丁解牛

C. 邯郸学步:东施效颦

D. 凿壁偷光:田忌赛马

【中公解析】正确答案B。 这是一道类比推理题,题干两个成语,很多考生会自然得想到考察两个词语间的词义关系,但是当发现“愚公移山”和“郑人买履”没有明显的近义词或反义词关系的时候,就无从下手了。实际上,类比推理如果是考察词语的,我们除了考虑词义的关系外,还可以考察词语结构,常考的是主谓关系、动宾关系和偏正关系(也称修饰关系)。理解到这一步的话,我们会发现这道题实际上考察的是词语结构,愚公-移山,郑人-买履 大方向上都属于主谓结构,同理,杞人-忧天,庖丁-解牛 也是主谓关系,完全符合的只有B选项。

【例3】请选择最适合的一项填入问号处,使之符合之前四个图形的变化规律。( )

2015公务员考试判断推理题练习

【中公解析】正确答案A。这是一道图形推理的题目,在看到这类题目的时候,考生很容易将其归类为“图形相似-移动类”,也就是说,认为其考察的是移动的规律。的确,乍看上去很像,因为每个图形都有黑色小格子,而且位置是在变动的;可是,如果尝试着按照移动来进行推理的话,无法发现移动的规律,而且考生也应该注意到,每个图形的黑色格子数量是不同的,这也在提醒我们,可能不是移动的规律。这时,我们应该放开思维限制,考虑是否为其他别的规律。本题中,前四个图形右侧的两列第二排和第三个排组成的四格,都是白色的,而符合这个规律的,只有A选项。

另外,在图形推理中,类似的情况比较多,经常会发生在看似移动或者叠加的题目中,考生们应认真分析,找出正确规律。

以上中公教育专家只是列举了判断推理题型中容易迷惑人的题目,请广大考生一定要重视起来,只有按照正确的思路去解题,才会又快又准。中公教育提醒广大考生,在复习的时候认真学习判断推理的常考知识点、解题方法,在此基础上灵活运用所学知识,而不能过于套路和局限,这样,判断推理部分才可以有非常大的提高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:feemema]

热门搜索:

    企业服务