上海补习班:一年之计在于春 抓紧补习需方法

每年的春天,对于面临中高考(课程)的学生来说,都尤为重要。所谓一年之计在于春,能否利用好春季的时间加把劲将成绩赶上,关乎高考最后的结果。过完年,离高考只有三个多月,在如此紧迫的时间里,如何做到明确规划、合理利用就显得尤其重要。

上海补习班:一年之计在于春 抓紧补习需方法

新王牌教育名师说了几点春季备考建议,春季补习应该趁早,因为在接下来的几个月复习强度增大,考试增加,考生不一定有时间参加课外补习,因此春季是最佳的课外补习时间。

规划学习有所侧重

高考那么多科目,每天的复习就要有所侧重,不可能科科都兼顾。对此新王牌教育的老师认为:每天晚上回家后,只要重点复习两个科目就行了。具体来说,当天老师重点复习课本的科目,回家后可做适当的练习题;当天老师重点讲练习的科目,回去后要回归课本,对知识做个梳理。

另外,课堂上老师复习细致的内容,可利用课间休息时间及时消化;课堂上老师复习不够完整的,回家后要强化。一周结束时,不忘在周末回顾这周的复习。这些工作,有一部分可以在课外补习班的时间完成,但是有一些需要考生自己利用课外时间完成,比如消化课堂内容等,而课外补习班适合用来解决复习中遇到的疑难问题。

见缝插针利用时间

要懂得见缝插针利用空余时间。

比如早上上学时从家里到学校的十几分钟里,可以在脑子里快速过一遍昨晚的复习内容;每天中午、下午放学时段往往是交通高峰期,有心的同学完全可以利用这十几分钟的时间,留下来再做一篇英语(课程)阅读、背一首古诗词,把比较零散的时间利用起来。

归纳总结查缺补漏

无论哪个阶段的复习,懂得归纳总结,找出自己的薄弱项都很重要,一个小漏洞就是一个潜在的失分点,必须“分毫必较”。

所谓的归纳总结,有两个方面,对课本知识的归纳总结和对练习、试题的归纳总结。可以试着归纳课本知识体系,从全局着手由大的知识板块到各个小的知识点,分析各部分联系,形成一张网络,通过联想延伸来记忆。这样一来,哪部分比较薄弱就可刻意加强。

同时,对于典型题目,要归纳出各种常规方法,但不要满足于只用常规方法。试着用发散思维,思考有否其他方法,比较哪种方法最为简便。这样做既锻炼了思维也巩固了知识。

(中国财讯网)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务