2016年浙江高考将继续自主命题

[摘要]浙江省教育考试院,科研宣传处处长鲍夏超说:“今年、明年,浙江省都没有使用全国卷的打算。浙江省高考试卷自主命题,已经有10多年历史了。不过未来会怎么样,就不知道了。”

明年高考(课程)25个省使用全国统一试卷

浙江继续自主命题

教育部长袁贵仁3月8日下午在全国两会上接受记者采访时称:扩大高考统一命题试卷地区范围,目前确定明年25个省用统一命题的试卷。另外要减少学生加分项目,地方加分项目取消63%。把自主招生时间调到高考后。

浙江省高考试卷会采用全国卷吗?

3月8日,我们采访了浙江省教育考试院,科研宣传处处长鲍夏超说:“今年、明年,浙江省都没有使用全国卷的打算。浙江省高考试卷自主命题,已经有10多年历史了。不过未来会怎么样,就不知道了。”

目前全国有北京、江苏、浙江、上海等多个省市实行分省自主命题。而教育部考试中心根据各省市不同需求,制定了高考全国卷,供各个省份选择使用,目前使用全国卷的省份有青海、西藏、甘肃、贵州、内蒙古、新疆、宁夏、吉林等,形成了现在统分结合的高考命题格局。

高考加分已大幅度削减

自主招生定在高考之后

去年9月份,《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》公布,对高考、招生等问题作出了众多细致规定,其中就包括了袁贵仁部长介绍的“规范和减少高考加分”、“2015年起自主招生安排在全国统一高考后进行”、“2015年起增加使用全国统一命题试卷省份”三项内容。

这些政策已在付诸实施。教育部和国家民委、公安部、国家体育总局、中国科学技术协会已经联合发布了“减少和规范高考加分”的文件,规定2015年1月1日起,体育特长生加分项目、学科奥赛加分项目、科技竞赛类加分项目、省级优秀学生加分项目、思想品德有突出事迹加分项目全部取消。也就是说,今年元旦起,学生取得了这些成绩,也不可能有高考加分了。 2015年1月1日前获得这些奖项的学生,加不加分,由所在省市自己定,但加分不准超过5分。省教育考试院的工作人员介绍,浙江省2015年的高考加分方案,也已经上报教育部,等获得批准后,将向社会公布。

目前高考加分项目,只保留了“烈士子女”“边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区少数民族考生”“归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生”“自主就业退役士兵”“在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人”加分项目。这些项目,只是高考学生中的极少一部分。

今年2月底,77所面向全国招生的大学公布了2015年自主招生简章。这些学校的自主招生测试也按要求,放在了2015年高考之后,大多集中在6月12日-15日。

(杭州网)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务