文明出游令旅途更愉快

  原标题:文明出游令旅途更愉快

  新华网巴黎2月15日电 (记者尚栩)坐在紧邻卢浮宫的餐厅里,听着儿子用流利的英语(课程)和服务员交谈,赵先生的笑容写在脸上,他对记者说:“这次一家三口到法国主要是来帮儿子考察留学(课程)环境的,顺便观光,所以就选择了自由行,我感觉还是很惬意的,而且感受到了法国人的友善。”

  随着法国驻中国使领馆将中国游客赴法旅游签证审核时间缩短至48小时,欧元持续贬值等欧洲游利好因素的出现,中国游客赴法旅游的热情持续升温,而且出现了一些新变化,像赵先生一家一样,选择到法国“自助游”“文化游”和“深度游”的中国游客越来越多。

  接待中国游客十余年的法国文华旅行社董事长李晓彤在接受记者采访时说,现如今来欧洲的中国游客有不少已经不是第一次出国了,他们对于旅程的要求也不再是简单的走马观花,而是突出个性化。他们更希望在一座城市里“沉”下来,体验当地居民的生活,感受独特的文化气息和城市魅力。

  李晓彤说,近年来,由于中国政府大力提倡文明旅游,中国游客的整体素质不断提高,以前经常被诟病的随地吐痰、大声喧哗等不文明行为已经大为减少。

  谈起文明旅游,赵先生也很有感触。他说,以前他们一家人也曾经参团到境外旅游,因为旅行团人很多,所以不论走到哪里都会显得有一些喧闹,而且无论是参观还是购物都会感觉非常匆忙。当然,参团还是到境外旅游的一种便捷方式,不过现在看来,似乎这种方式对文明旅游的要求更高,因为只有每一位团友都用文明的标准要求自己了,整个团队才有可能文明,每一个人的旅程才会更加舒心。

  在法国春天百货巴黎旗舰店退税区,最常见到的是来自中国的旅游团队。购物退税服务商环球蓝联去年9月公布的一项调查结果显示,去年第二季度,中国游客在法国退税购物额居各国游客之首。

  站在商场出口处等候其他团友的罗小姐告诉记者,在国内看到了很多关于文明出境游的报道,团友们似乎也都意识到自己代表着国家的形象,而且“欧洲这边整体环境都很安静,大家就都不太好意思制造不和谐的声音,有时候谁忘记了,其他人还会及时提醒,所以感觉都挺好,买东西、退税也都挺顺利的”。

  正如李晓彤所言,当所有中国游客都能够真正放慢浮躁的脚步,在参观游览中多一分入乡随俗的意识,文明守礼又极具购买力的中国游客一定会在法国更受欢迎。

  (新华网 尚栩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
读完这篇文章后,您心情如何?

企业服务