旱涝保收终会有,这是公务员小福利

年底不少街坊网友热议年终奖,有发“对象”,有期待“大封利是”,也有人无奈呐喊不如发包“辣条”。

南都讯年底“年终奖”总会让不少市民魂牵梦萦,南海一鞋厂老板下血本重奖S U V让人热血沸腾;佛山本地论坛与朋友圈中热转年终奖发“对象”,网友咆哮“老板,100块都不给我?”,从高大上的奔驰宝马、肾6、现金,瞬间跌落到“发包辣条也好”的感慨。

晒年终奖的帖子层出不穷,但南都记者走访佛山各行业发现,除了公务员(课程)还是“旱涝保收”,连银行职员都在叹奖金大幅缩水,更不用说数年不变的低收入人群。今年,你的年终奖又是什么呢?

晒得好心塞网友求发辣条

近日在本地各大论坛、微信朋友圈、微博上,年终奖无疑是网友们最爱聊的话题之一。日前,网友@三姑六婆就在本地论坛上发布题为“跟我一样没有年终奖的人儿有多少”的帖子。网帖称,去年的年终奖为零,今年估计又得为零了,理由是公司业务不好,真是悲哀。该网友还称,来年带薪年假或者还会变成不带薪。网帖引来不少网友的同情。但更多网友表示同样心塞,没有年终奖,更不知道年终奖为何物。

与此同时,网友@归海桑田吐槽老板“年终奖发对象”的网帖也在朋友圈热转。记者发现这篇网帖能查询到的最初来源于天涯论坛,网帖中贴出公司老板所发邮件,称年终奖奖励员工相亲所用的智能手环,导致自己和女朋友闹矛盾分手。网友吐槽,“就算发辣条也比发这个强”。

几家欢乐几家愁,也有网友@幸福大鱼在本地论坛晒出自己2.8万元的年终奖,“记得去年还是一个小职员的时候,年终奖就只有3800元,感谢公司,春节可以过一个大肥年了。”羡慕嫉妒恨的网友只能说“有一种心塞,叫别人家的年终奖”。

调查称超八成企业会发,你有么?

近日,国内人力资源调查机构众达朴信发布报告称,调研了全国多个行业的6432家企业,数据显示,今年超八成的企业会发放年终奖,近半数企业人均年终奖集中在5000-10000元。其中,上海地区年终奖平均值为8523元,居全国第一,广州以6995元位列第四。大部分城市被划在第三梯队,年终奖平均值在4000元。

同时,根据智联招聘近日发布的2014佛山白领年终奖调查报告显示,参与调查的佛山白领中有18.8%的人已拿到年终奖,加上企业承诺年后发放的31.3%,近五成人能拿到年终奖。数据显示,3成佛山白领的年终奖不到5000元,年终奖分布在5000-10000元之间的白领占比31.6%,从2014全国不同城市年终奖平均值排名看,佛山以15375元排在第9位。

虽然目前佛山多数企业尚未发放年终奖,但根据@南都佛山去年年初联合大粤网发起的调查显示,有20%多的网友上一年没有年终奖进项,而在已发放的年终奖中,收入在2000-5000元的网友最多,占比17.19%;其次是5000-10000元和10000-20000元的,占比分别是14.06%、12.50%。

我的年终奖

公务员:年年基本不变 没啥可指望

讲述人:李科长,禅城区城管部门一科室科长,年终奖基本8000元左右

“公务员每年的年终奖都没什么可期望的,始终是月工资的1.5倍,每年都是8000元”,身为科室科长的李先生称,“从2010年到现在,年年都是如此,与八项规定出台后没有什么变化,这都是有规定的。我问问了其他部门的公务员,也是这样”。

“这个年终奖,很惨的。因为年终奖没什么变化,但物价一直在涨啊;而跟其他行业比,就更惨,我老婆在医院上班,年终奖都在1万多,过年时腰包比我鼓。”李先生感慨,“但是也有个好处,旱涝保收,不管形势如何,这个年终奖都是始终有的,也从来不会拖欠,这也算是公务员的一点福利了。发财不可能,但总能保证人不饿死。”

“至于其他的福利,比如水果礼品、购物卡等,我们单位从没发过;至于其他单位是否发这些福利,我就不知道了。”李先生称。

银行职员:业绩下滑 传言打五折

讲述人:小张,交通银行佛山分行一前台柜员,工作2年,去年年终奖2万。

“今年的年终奖还没发,但根据可靠消息,将不超过4位数。”银行职员小张表示,自己在银行工作两年,“以往年份,根据惯例,年终奖都是2倍月薪。去年的年终奖就拿到2万,没礼物没卡。”

但今年受经济大势影响,今年银行业绩下滑比较明显,且整个行业都是如此。“一方面业绩下降,另一方面还要拿利润填损失,形势不太好。大家私下里也曾有讨论,对年终奖都不抱很高期望,只期望着别跌得太严重。我也和其他银行的同行聊过,他们的年终奖也有不同程度的下降。”

“行业形势不景气,估计以后的年终奖也不会太理想,有点悲观。不过话说回来,各家银行都少了,不患贫而患不均么,有些不满,但也没有太多的抱怨。现在还没到很多人要跳槽的程度,毕竟没几个行业景气的。”小张称。

小白领:年年没惊喜 为留员工年后发

讲述人:Jim,34岁,公司工程师,工作三年,年终奖最高3000。

今年的年终奖,对于在桂城一电子行业的白领Jim来说毫无悬念。与去年一样,由公司上级领导评级,分为A B C D四个等级,当然评到A的则拿到手的年终奖最高,为3000元,B级是2000元,C级1000元,评到D的最少,有500元。

“我们公司每年的年终奖都很小气,对待职员从不会有惊喜的。”Jim说,年年如此,但是公司对高层领导的年终奖一般出手就比较大方,奖金丰厚,“据了解,经理级以上的,可以拿到十万。”对于年终奖多少,Jim觉得有总比没有的好,但是公司的做法让他很不满意,因为老板怕春节闹员工慌,为留住员工,特意将年终奖安排在来年的3月份发放。

保安:钱不多 连工资一起寄给了父母

讲诉人:小李,32岁,怡翠玫瑰园小区保安,上岗两个多月,领了326元年终奖。

李先生是名广西帅小伙,穿上一身笔挺的保安制服很是干练。虽然工作尚且不到3个月,但是小李已然和其他同事打成一片。“举手示意、微笑点头是他的标志性动作,领导说他做得很规范,还让我们学习呢。”小李身边另一名保安赞赏地说,“他不仅工作认真,而且对父母还孝顺,前几天我们部门发了年终奖,他都寄回老家去了。”

小李介绍,单位的年终奖是按照工作年限来计算,工作年限越长,发的就越多。“我工作2个多月,一共领了326元年终奖,满一年以上的同事们,可以领到1800元。”对于年终奖的用途,小李表示父母都在老家,收入微薄,身体也不好,年底一般都会寄些钱去贴补家用,“过年了,年终奖再加上我一个月的工资给爸妈,多少也是我的一份心意嘛。”

环卫工:工作很辛苦 每年都是1200元

讲诉人:周女士,禅城区环卫公司清洁工,工作5年。

“今年的年终奖1200元,已经打到工资卡里了。”环卫工周女士称,其目前供职于禅城区清洁服务环卫公司,已有5年工作经验。“这样的年终奖,今年是第三年发,而之前是没有的,至于什么水果礼品购物卡的,更是从来没有”。

“1200元肯定是很少的了,我女儿在一家电子厂工作,年终奖都有两三千;但是话说回来,有总比没有好”,周女士称,“现在年纪大了,不好进工厂。如果有机会,当然不干环卫工了”。

周女士称,周围的环卫工都是1200元的年终奖,大家都觉得有点少。“主要是觉得,这点年终奖与工作的辛苦程度不太匹配。在马路上扫地,一方面很危险,另一方面夏天晒冬天冷的,下雨天也要出去。但是没办法,现在是上有老下有小,短期内没有换工作的打算”。

Tips

休产假或提前离职也能领年终奖

休法定假:年假、探亲假、婚丧假、产假等均属于法定假,应视为正常出勤并支付报酬,用人单位自然也就必须全额支付年终奖,不得扣除。

提前离职:如果劳动合同或用人单位的规章制度中有确定的年终奖数额,或者未规定年终奖但事实上已发年终奖,那么离职劳动者也应得到相应的年终奖。

工作未满一年:按照《劳动法》规定,只要劳动合同中约定了年终奖或是用人单位已经指定发放年终奖的具体办法,且新进入、未满一年的劳动者确已付出相应劳动,就必须向其发放年终奖。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:sparklv]

    热门搜索:

      企业服务