报考公务员 莫让年龄成“拦路虎”

新闻回放:昨日,广东省2015年考试录用公务员(课程)正式启动网上报名,报名截止时间为2月15日16时,3月22日为统一笔试时间。据南都记者统计,中山全市各单位共计提供286个岗位,招录356名公务员。(2月10日《南方都市报·中山读本》)

随着养老金并轨、中央推进八项规定和反腐肃贪力度的加大,附着在公务员身上的各项超国民待遇已逐渐被剥离,一度虚火过旺的国考逐步降温将成为必然。公务员职业回归原点,成为三百六十行中普通的一个行业是大势所趋。这也是肃清官本位文化对国人千百年来的浸染,激发释放社会创新力的一项正本清源之举。

当公务员的各项工资福利待遇接上地气,行政的身影逃不过法律体系的手掌心,逾越边界的权力被关进密实的笼子,公务员的职业光环繁华落尽回归本色。这个职业就该成为谁都可以报考的职业,年龄放宽到45周岁又何妨。刚刚踏入中年的门槛,这个年龄段的人职业状态稳定,职业思维成熟,情绪波动性很小,执行力很强,距离退休年龄还有15年,还可以发挥一段很长时间的工作热量。

既然高考(课程)都取消了年龄限制,不时有古稀老人走进高考考场来了却夙愿,古时的科举考试都可以考到皓首苍颜,当今的公务员考试也可以放宽年龄限制,让那些年富力强、有独立思考的中年人拥有二次择业的机会。人生出彩,不要让年龄成为路障。不妨给中年考生圆一个公务员报考梦的机会。□胡汉超

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:sparklv]

热门搜索:

    企业服务