从生活中挖掘申论“心法”及“招式”

先想后做,不想就做,做了也还没来得及想,看似无稽,实则贯穿于我们的生活当中。黑龙江省考即将拉开帷幕,至此时机和广大考生聊聊心事。事关如何在短期内使申论成绩稳中求进。

第一、“心法”。这里说的“心法”实指心态,包括两个方面。一是备考心态;二是考场心态。按照唯物主义的基本观点,一切按客观规律办事,只要抓住了规律,一切的问题都可迎刃而解。那么我们申论的客观规律是什么呢?首先,应该是认识上即备考心态要符合客观规律。根据对往期大量学员的回访,我们发现,很多人都存在“同理心态”。说的是我们的学员在学习完行测科目的课程以后,掌握了很多做题技巧甚至瞬间秒杀出答案的功夫。面对这些学员我们深感欣慰和开怀,因为行测科目的要求和目的终于在学员身上展现出来。然而,与此同时我们的学员也带着同样的期待和渴望走进申论课堂,甚至拿过往的行测经验和心理预期生搬硬套于申论,结果两败俱伤。这就违背了申论客观规律,违背了矛盾特殊性原则,我们应该具体问题具体分析。也就是说面对申论,我们应该给予其充分的尊重和肯定,找到其中玄机,方可获得高分。就备考心态而言,申论的玄机在于它试卷构成与众不同且别出心载。行测可以秒杀答案也必须秒杀答案,因为短短两个小时,需要完成100多道题。申论不可以,也不能这么做。作为材料考试,考察的是阅读理解、分析问题、解决问题、文字表达等能力。这些能力有哪一种是可以秒杀的?虽不能秒杀却可以培养,甚至可以有方法和捷径。如何把能力展现在申论答题卡上,是申论课堂学习的核心所在。切记,申论做题方法如其试卷结构一样虽然与众不同但是也有方可寻,且十分符合生活实际。其次,考场心态。其实如果备考心态是正确的,加上我们后面要说的备考行为是符合要求的,那么考场上自然就会胸有成竹、得心应手。总结起来就是“平”和“稳”,也就是说要平心静气、稳如泰山,这需要申论课堂的训练,故不做赘述。

第二、“招式”,即行为、做法。我们都听过这样一句话:“习惯决定性格,性格决定命运。”用在此处再恰当不过。如果你坚持从三天早起、五天早起、十天、十五天、二十天到一个月甚至半年……你会觉得早上赖在床上是一件很痛苦的事情(当然你昨晚突然熬夜到凌晨2点除外)。学习只有一个理由,不学习可以有很多理由。我们可以抱怨学习环境不好、老师讲解的不好,但是这不该成为影响我们学习行为坚持下去的理由和借口。当然给学员我们最好的环境和老师是我们不懈的追求。打个比方来说,你是一个喜欢手工制作的人,妈妈给你买来了精美的制作材料,你很可能会连饭都不吃,专心制作甚至为此熬夜。但是你乐此不疲,因为你喜欢,你激动于每个零件经你之手变为逼真的成品,你累,但是你愿意这样累,开心这样累。这时候,肚子饿不会成为你停下来的理由、父母看电视吵闹不会是你停下来理由、外面天气不好不会是你停下来的理由……这个例子对于不同的人有不同的解读,它可能是背着父母老师饿着肚子溜到网吧的一场NBA、可能是一个冰天雪地为心上女友捧着的爱心便当、可能是数学课上关了声音偷偷在桌子下面看字幕的韩剧……为什么会这样呢?原来我们也可以为了一件事很执着、很努力、很坚持。如今,我们长大了,我了我们的公职梦,我们何不在坚持一回?坚持听老师的讲解、坚持完成练习题、坚持沉溺于申论思维、坚持不在错误的死角纠缠、坚持几天而已。其实成功有时候没有那么复杂,是我们忽略了应该关注的,又关注了不该看见的。

若有恒,何必三更眠五更起;最无益,一日暴十日寒。希望一番肺腑之言能给迷茫的学员一些温暖和启发,我们课堂相聚之时,再叙。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:sparklv]

热门搜索:

    企业服务