2015年江苏公务员考试行测大纲解读

《江苏省2015年度考试录用公务员(课程)公共科目考试大纲》已公布。中公教育研发团队在第一时间深入解读大纲,辨别其中隐含的信息,为考生备战2015年江苏省公务员考试指明方向。

一、大纲内容不变

1.仍采取分级考试形式。根据考试大纲的要求,2015年江苏省各级机关录用公务员考试仍然采取分级考试的形式进行,试卷分A、B、C三类。其中,省委组织部应届优秀大学毕业生选调公共科目笔试同A类,选拔优秀大学生村官纳入选调生培养管理公共科目笔试同C类,警校生公共科目笔试同B类。

2.试卷结构与去年相同。2015年江苏公考大纲行测部分在题型介绍方面没有任何变化,这意味着,2015年将延续2014年江苏省考行测试卷的结构,B类试卷继续取消对知觉速度与准确性的考查。2014年A、B、C三类试卷均包括言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料分析四大部分,主要区别在于试卷题量略有差别。

二、各专项题型解读

2015年江苏公务员考试大纲仍旧只介绍了各类题型的测查目标,未给出任何例题,中公教育专家结合江苏历年真题以及最新大纲对各大题型进行具体解读。

(一)言语理解与表达:对考生言语能力要求较高

从近两年江苏省公务员大纲及真题可知,言语理解与表达部分题型主要考查片段阅读、文章阅读、选词填空三种题型。

1.片段阅读:片段阅读侧重理解文字材料内涵,需要有较强的理解归纳能力,以主旨观点题为主,同时兼顾细节理解题与词句理解题等。

2.文章阅读:文章阅读对考生的综合分析能力与甄别细节的能力要求较高,对此考生应注意平时多加练习。

3.选词填空:考查实词、成语和关联词,对此考生应重点掌握实词及成语辨析的方法、关联词主要涉及的八大复句关系。

(二)数量关系:强调能力,夯实基础

从2015年江苏公务员考试大纲来看,这一部分仍旧考查数字推理与数学运算两种题型。

1.数字推理:这类题型主要考查古典型数字推理。强调数项间的运算及递推关系,数字推理规律推陈出新。组合数列、多次方数列、分式数列难度很大,出现的可能性也比较大。

2.数学运算:这类题型大部分的题目依然以经典题型为主,包括行程问题、工程问题、排列组合问题、利润问题、和差倍比问题等。

(三)判断推理:稳中求新,考点多样

从考纲描述与历年江苏省考真题的格局看,此部分已成定势,包括类比推理、图形推理、逻辑判断和定义判断四种题型。但具体到考点也并不是一成不变的,对此考生除了掌握常见的考点外,还需要对其他考点进行熟悉了解。

1.类比推理:主要判断事物间关系,重在比较与归纳。江苏省考有一类字符串类比,融合了2013年及以前B类试卷的知觉速度与准确性的题干特征,不了解的同学可查看历年真题单独关注。

2.图形推理:此部分主要考查顺推类、组合类和空间类图形推理三类小题型。从江苏历年真题来看,此部分题目的难度略有降低,但与其他省考相比,这部分的难度还是较大的。

3.逻辑判断:考查对文字材料的理解、演绎和归纳能力,兼有必然性推理与可能性推理。前者强调演绎推理能力,具备扎实的逻辑基础知识可以事半功倍;后者强调归纳能力。

4.定义判断:考查形式为单定义,要求考生能对所给定义进行理解、比较和归纳。但不排除为了增加定义判断的难度,在题干中给出两个或两个以上的相似定义,以增加迷惑度。

(四)资料分析:查找与计算

2015年江苏省考大纲对资料分析部分的描述依然没有变化。2015年江苏省考资料分析部分的材料仍将包括文字、表格、图形和综合类材料四类,材料的区别决定了查找数据的模式不同,但对基本概念的计算是一脉相承的。

资料分析难在耗时,江苏省考的特点是计算量大,中公教育专家认为提高效率唯有通过大量练习熟悉技巧。同时命题者对一些概念的理解带有地方特色,譬如计算1995-2000年均增长量需要计算1994年与2000年数据差的平均值;计算年均增长率亦如是,这种算法与其他省份以及国考的算法是不一样的,考生需要特别注意。

我们相信,成功总是留给准备最充分的人。中公教育全体成员将始终站在广大考生的身后,做大家强有力的后盾,帮助大家实现人生理想。祝你们成功!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:sparklv]

热门搜索:

    企业服务