研究生违规转学事件呼吁建立严谨的转学制度

研究生违规转学事件呼吁建立严谨的转学制度

1月30日,教育部宣布了对湖南大学违规办理研究生转学一事相关责任人的处理意见,湖南大学党委书记被训勉谈话,校长被行政警告。此前,湖南大学已经撤销学校招生工作领导小组所作出的同意2013级17名外校硕士研究生转入该校的决定,按相关程序办理。同时,决定启动相关责任追究程序。

据媒体报道,17名来自湘潭大学、湖南科技大学、吉首大学、中南林业大学、湖南农业大学、长沙理工大学6所高校的17名研究生,先在湖南大学以“进修”名义上课并获得学分,半年后通过转学正式进入湖南大学,被指暗箱操作、曲线救国进入985高校。

随着教育部作出处理意见,湖南大学17名研究生转学风波这一教育热点事件初步告一段落,但舆论对此的追问还在继续。

据中青舆情监测室监测,在湖南大学转学这一新闻的舆论场上,传统媒体报道占47.4%,微博、论坛、博客等新媒体占52.6%。

在微博上,一名网友三问湖南大学说:撤销17名研究生转学资格,是不是承认17个人都有问题?有没有无辜的研究生被顶替?这是第一次你们接收吗,往届转学的研究生是否符合规定?

据中青舆情监测室监测,有30.3%的网友质疑湖南大学研究生转学程序问题,10.9%网友认为此事件背后有公权插手。网友们认为,211、985大学直属省级或省级以上教育行政部门,若没有上级主管部门的授权或默许,重点大学肯定不敢为所欲为。

因此,有45.8%的网友认为高校腐败问题由来已久。其中,部分网友表示,这年头,只要学生家长有权势、有钱就能到处转学,大学也变成了钱权交易的黑暗场所!不少大学都存在腐败,只是这次湖南大学被发现了。

援引中国人民大学公共管理学院董克用教授的话说,尽管制度设计的初衷是好的,但是设计不周全,就一定会有人利用漏洞进行权力交换。这就要求有关部门完善制度设计,并通过信息公开和问责机制,让腐败在阳光下无可隐藏。

据中青舆情监测室监测,18.2%网友认为湖南大学研究生转学风波伤害了教育公平。

“你们说转就转,这样让苦心学习的寒门子弟、以及相差1分或0.5分无缘重点大学的人怎么看!”《人民日报》、人民网、新华网等媒体发表文章要求彻查此事,并建立相应长效机制。

关于国内大学研究生转学中存在的问题,《人民日报》认为,需要设计一套更为严谨的转学制度,教育主管部门应切实承担起严格审批、认真监督的职责。高校则需要把制度细化成可操作的规定,并让操作在充分的信息公开和监督之下进行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:sparklv]

热门搜索:

    企业服务