2015年浙江高校“三位一体”招生陆续启动

[摘要]继中国美术学院启动“三位一体”招生后,三所浙江高校——浙江工商大学,嘉兴学院和宁波大红鹰学院也陆续公布了2015年“三位一体”招生简章。

昨天(28日),浙江教育厅官微发布消息,确认今年有4所大学已启动“三位一体”招生。

继中国美术学院启动“三位一体”招生后,三所浙江高校——浙江工商大学,嘉兴学院和宁波大红鹰学院也陆续公布了2015年“三位一体”招生简章。

钱江晚报记者了解到,浙江工商大学今年计划招生120人,其中文科40人,理科80人,与2014年持平。但今年新增了3个招生专业,分别是数学、人文地理与城乡规划、环境科学与工程类,均只招收理科生。

报名条件也基本与去年相同。考生的高中学业水平测试要达到10个A,其余C以上;或者5个A,其余C以上,并且有学科竞赛或科技创新等特长。

相比之下,另外两所高校今年的“三位一体”招生呈现出比较明显的扩张趋势。嘉兴学院的招生人数从去年的30人增加到70人,新增5个专业;宁波大红鹰学院的招生人数从去年的160人增加到225人,新增两个专业。

钱报记者从杭州各高校了解到,多所学校今年“三位一体”的招生规模会有小幅度的扩大。浙江工业大学、浙江理工大学和中国计量学院都表示,招生的数量会有小幅增长,增加人数在十几、二十几左右。

浙江理工大学招生办的老师告诉钱报记者,除了招生人数增加,今年的招生条件也有小幅度的调整,比去年会宽松一些。“我们的初衷是给更多人提供机会。”

也有部分高校做了比较大的调整,比如杭州电子科技大学一位老师透露,今年学校通过“三位一体”招生的人数将在去年130人的基础上,大幅增加到300人,涵盖了学校大部分的主流专业。

浙江省教育考试院相关人士告诉钱报记者,今年加入“三位一体”试点的高校将有所增加,各高校具体的招生简章,预计会在过年前后陆续发布。

“三位一体”招生是浙江的首创,它是指融学业水平测试、综合素质评价和高考(课程)三方面于一体的招生考试评价体系,其中综合素质评价包括中学综合素质评价和高校综合素质测试。

浙江省从2011年开始率先试行“三位一体”招生,后逐年扩大试点范围。截至2014年,浙江省“三位一体”试点高校达到了34所。

去年9月,国务院印发了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,明确规定:“不得采用联考方式或组织专门培训,2015年起推行自主招生安排在全国统一高考后进行。”

这意味着,自主招生三大联盟“北约联盟”、“华约联盟”、“卓越联盟”正式取消。一些省外重点大学的招办主任透露,今年可能会在浙江利用三位一体的形式,进行自主招生考试。(见习记者 张冰清)

(钱江晚报)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务