广东高职学生有望读研

中职、高职学生有望通过选拔进入应用技术类型本科高等学校学习

全省(广东,下同)近七成新增技术技能人才由职校配置,企业在职员工接受中等以上职业教育的比例由2005年的43%提高到去年的72%。

全省已成立近60个行业性或区域性职业教育集团,拉动4000多家行业企业与职业院校深度合作;410多所中等职业学校成为技能培训基地,年培训500万人次。

昨日,全省职业教育工作电视电话会议在广州召开,印发《广东省人民政府关于创建现代职业教育综合改革试点省的意见》(以下简称《意见》)。记者获悉,中职、高职学生有望通过选拔进入应用技术类型本科高等学校学习,高职院校还可能与大学联合培养专业学位研究生。

根据《意见》,广东将在2018年建成在国内外有较大影响力的现代职业教育综合改革先进省。职业院校成为技术技能人才配置、产业新技术创新积累、促进高质量就业的主阵地,新增劳动力80%以上接受过中等以上职业教育。要形成更为合理的布局,到2018年,中等职业学校学生升入高等职业院校的比例,以及专科高等职业院校学生升入本科高等学校的比例均比2014年翻一番。

按照《意见》,广东将鼓励有条件的高等职业院校与有专业学位授予权的高等学校或应用技术类型高等学校联合培养专业学位研究生,这意味着高职院校可能与大学联合培养专业学位研究生。

同时,要支持各类办学主体通过独资、合资、合作等多种形式举办或参与举办职业院校。探索公办和民办职业院校相互委托管理和购买服务的机制。鼓励发展股份制、混合所有制职业院校。

广东还要制定完善职业院校建设标准、生均定额拨款标准。而在职业教育考试招生制度改革方面,广东将实行中等职业学校学生注册入学制度。建立健全文化素质检测和职业技能考察相结合的高等职业院校招生录取制度,完善技能拔尖人才免试入学招生办法。探索建立应用技术类型本科高等学校面向专科高等职业院校、中等职业学校的学生选拔机制。这意味着,中职、高职学生有望通过选拔进入应用技术类型本科高等学校学习。(记者 徐静 叶卡斯 通讯员 粤教宣)

(广州日报 徐静 叶卡斯 粤教宣)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:sparklv]

    热门搜索:

      企业服务