男子考公务员5年未被录取 留遗书跳悬崖

男子考公务员5年未被录取 留遗书跳悬崖

来自丰都县公安分局的消息,1月25日下午16时许,重庆市丰都县龙河镇庙堂坝村鹰子崖边,一名身体瘦削,衣着单薄的年轻男子因大学毕业多年未找到如意工作,又敏感家人唠叨嫌弃,冲动之下留下遗书跑到附近的悬崖欲轻生。危急时刻,前来救援的与他同样年轻的民警一句贴心开导的话让他放弃了轻生念头。经过民警和村社干部合力救援,该男子被成功救下。

报警 28岁儿子留下遗书出走

这名欲轻生跳崖的男子徐达(化名),28岁,重庆丰都县龙河镇人,学生时代因成绩优异一直是父母眼中的骄傲。大学毕业后,徐达开始也有一份较为稳定的工作,但因为人过于木讷,缺乏对社会的认知,他很不适应,于是5年前便辞职回家一心考公务员(课程),在家中“啃老”。

徐达的父母都是当地老实巴交的农民,家境并不富裕。因儿子一直未外出工作在家“啃老”,这让父亲很是恼火。

1月25日上午,徐达的父亲像往常一样,念叨他整天在家里混,然而这一次,脾气一向温和的徐达竟与父亲大吵了起来。其父母并未在意,便外出干农活了。

中午12时许,徐达父母回到家中煮饭,13时许叫儿子吃饭,才发现徐达不见了,房间里只剩下一份遗书。

父母这才慌了神,便赶紧电话通知了辖区龙河派出所民警、村干部,大家一起沿徐家周边的大山四处寻找。

危急 光脚男悬崖边摇摇欲坠

时间一点点过去,任凭大家喊破了嗓子,但徐达依然不见踪影,他的父母焦急得哭了起来。下午16时许,有路人在距离徐家10公里外的龙河镇庙堂坝村鹰子崖边上看见了徐达,随后通知了他的父母。

民警和徐达父母、村社干部火速赶往鹰子崖,这儿是龙河镇最为危险的地段,悬崖深度达40米以上,路面有近30度的坡度,在悬崖的最边上还有个仅容一人站立的台阶。

远远地,民警发现,一个男子光脚蹲坐在一悬崖边处两三米高的石阶上,他的脚下就是40多米高的悬崖。男子情绪激动,又被冻得瑟瑟发抖,还时不时往悬崖边张望,随时都有掉下悬崖的可能,情况异常危急。这个男子就是离家出走已近3小时的徐达。

看见民警和泣不成声的父母,悬崖上站立的徐达情绪再次爆发

“我对不起父母,他们养育我多年,我却连工作都找不到。”

“徐哥,你别冲动啊,我以前成绩比你差都能考上,你肯定也能行啊!”在现场,徐某情绪很激动,被冻得瑟瑟发抖,还时不时往悬崖边上张望。龙河派出所年轻民警孙桥得知徐达是因考公务员连连受挫,便以身试教,说起了自己的考公经历。

“真的,我跟你一样,我也有好多年没有工作,后来我是努力复习,才考上的警察,我过去的成绩还没有你好!”

“我们都是来自农村,爸爸妈妈把我们养大多不容易啊,我们一定要找个好工作,好好孝敬他们……”

看见头顶上与自己差不多大的年轻警察,听着这一席贴心的话,徐达的情绪开始慢慢平静下来。

救人更救心 男子重拾生活信心

“大家一起用绳子将他拉上来。”徐达放弃了轻生,但因他个子不高,无法独自一人上来。他站立的悬崖边的台阶仅够一人立足,上面的人又根本无法下去救援,随后民警便找来了绳子,一头系在路边的护栏上,一头系在了徐某的腰上。

“让我爸走远点!我要谭秀传、高介渝和我妈来拉我。”徐达的父亲第一个走上前,却被他的儿子撵走。

徐父默默的走到了最后面,用长满老茧的双手死死的抓住绳子的两头。

高介渝是堂坝村村干部,谭秀传是徐达走得很近的朋友,他们平日里对徐达十分照顾,平日里吃饭时遇见徐某,也会叫上他一起。

随后,民警和现场群众合力将徐达拉了上来。

徐达被救上来后,民警又耐心的给他做思想工作,鼓励他要有信心,克服困难,勇敢面对生活。通过开导,徐达对自己跳崖轻生的做法后悔不已,十分感谢民警的救助,并保证日后不论遇到多大的困难也要勇敢面对,积极面对人生。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:sparklv]

    热门搜索:

      企业服务