合肥试点聘任制公务员 专业亟缺类岗位或先

今年的政府工作报告中明确提出,2015年合肥要“创新公务员(课程)管理制度,推行公开遴选新机制,开展聘任制公务员试点”,那么这项工作准备得如何?

“今年,合肥市肯定会开展聘任制公务员试点,一次招聘最多不超过6人,可谈判决定薪酬。”1月22日,合肥市人大代表、合肥市公务员局局长李卫国向记者透露。

聘任制首试或控制在6人以下

在分组会议上李卫国谈到,今年是政府工作报告中提到公务员管理最多的一年。李卫国对江淮晨报、江淮网记者表示,“省里面要求合肥市积极推进试点,我们肯定会在今年开展这项工作。”

“与企业招人不同,聘任制公务员不是你想招就能招。”李卫国说,目前合肥市的聘任制公务员试点方案正在酝酿研究,还需要上报到省里,经过国家公务员局备案,有一整套的程序,非常严格。

同时李卫国透露,聘任公务员在招人数量上也有限制,一次不能超过6个人。李卫国说,由于是试点,合肥市今年将只进行一次聘任制招聘,数量也不会超过6个人。

专业亟缺类岗位或拿出来“聘任”

什么样的人才有望打上聘任制公务员这份工?李卫国介绍,公务员法对聘任制公务员有规定,适用于专业技术岗位和辅助性岗位。辅助性岗位就是文书等岗位,专业技术岗位一般是指高端的、紧缺性的、专业亟缺的岗位。

“这些岗位通过普通的公务员考试招不来此类人才的。”李卫国举例称,比如说要招聘高级的金融专家,那么通过普通的公务员招考,会有很多大学生报名,但是他们肯定在能力上是欠缺的。

“采用聘任制的方式,就可以突破国考、省考的限制,采用合同制的方式引入高端人才。”李卫国说,在聘期内,给高端人才以公务员的职责和相关的待遇。

今年合肥哪些专业岗位有望首吃螃蟹?李卫国说,“这个还不好说,反正都是高端亟缺专业技术强的,还在研究讨论中。”

可与聘任机关谈判定薪酬

“聘任制将有聘期限制,聘期可从1年到5年,彻底打破了人们观念中公务员‘铁饭碗’的观念。”李卫国介绍,5年合同期满以后,也可能因工作需要再聘用,也可能结束聘用。

聘任制公务员的优势是可以谈判决定薪酬。“从招聘程序上说,聘任制公务员考试与普通公务员考试不同,它就不一定采用笔试、面试这种方式。”李卫国介绍,可以采用专家组面试的方式面试应聘人员。据悉,一旦应聘人员面试成功,可以与聘任机关谈判薪酬事宜。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:sparklv]

    热门搜索:

      企业服务