香港:公务员涨薪是常态 有时官员会主动减薪

资讯动态人民日报海外版2015-01-22 11:02
0

据香港媒体报道,最新出炉的特区政府施政报告公布。报告接纳香港最低工资委员会建议,把法定最低工资由时薪30元(港元,下同)调高至32.5元,增幅为8.3%。

最低工资又涨了

香港劳工及福利局长张建宗表示,这一调整如获立法会批准,将于5月1日正式实施,预料会有15万名基层市民受惠。最低工资委员会预期,上调最低工资会为香港企业带来超过13亿元的整体额外薪酬开支。

早在2014年年中,香港最低工资委员会就检讨最低工资水平展开了6个星期的公众咨询。委员会主席翟绍唐1月15日表示,大家达成共识,认为增幅合适。他期望立法会尽快通过建议,以便新的最低工资水平可以在5月1日起实施。

香港最低工资委员会是根据《最低工资条例》设立的独立法定组织,委员会成员包括主席和不多于12位来自劳工界、商界、学术界和政府的委员,其主要职能是就法定最低工资水平向港府提出建议报告。按照现行规定,香港法定最低工资水平每两年至少检讨一次,2011年5月香港推出每小时28元的最低工资水平,支持者赞为“香港10年来最重要的劳工法例”,后于2013年5月起上调至每小时30元。

公务员(课程)调涨工资是常态

除了保证弱势群体的最低工资增幅,据香港《大公报》报道,香港特区政府1月16日晚深夜宣布,行政长官及全体政治委任官员下月起调整薪酬。

在香港,公务员调整工资早已形成一种惯例。离现在最近的公务员加薪方案发生在2014年6月份。当时的特区政府公务员事务局宣布,港府首长级和高层薪金级别的公务员薪酬上调5.96%,中层及底层薪金级别的公务员薪酬统一上调4.71%。有关调整在2015年4月1日起生效。

港府公务员事务局发言人表示,在做出有关公务员薪酬调整的决定时,行政长官和行政会议已经充分考虑到6项因素,包括从薪酬趋势调查得出的薪酬趋势净指标,香港的经济状况,生活费用的变动,特区政府的财政状况,职工一方对薪酬调整的要求以及公务员的士气。

有时官员也会主动减薪

不过值得关注的是,港府多位高级官员表示,这次并非“加”薪,而是“调”,即恢复到2009年自愿减薪前水平。

2009年6月,时任香港行政长官曾荫权宣布,他将联同33名政治任命官员,包括行政长官、行政长官办公室主任、三司十二局的15名官员以及17名副局长和政治助理,自7月1日起自愿减薪5.38%。这一减薪行动每年可为库房节省约500万元。

曾荫权强调,减薪的幅度是参考最近公务员薪酬趋势的调查结果,是一个自愿减薪的决定,主要是为体现特区政府问责团队在经济低迷时与市民共度时艰。时任香港行政会议召集人的梁振英随后也表示,行政会议全体非官守成员,跟随行政长官及所有政治任命官员,自愿减酬金5.38%。

如今调涨回来,又是为什么?张建宗在出席一个电台节目后表示,问责团队于2009年自愿减薪,自后公务员每年加薪,但问责团队并没调整薪酬,让局长与常任秘书长的薪酬水平愈来愈近。考虑到如今环境与经济状况与那时已不可同日而语,为挽留或吸引人才,有必要回复到当年薪酬水平。

香港食物及卫生局局长高永文也表示,问责官员均是放弃其工作或专业加入政府,大家都不是很计较薪酬。2012年上任时已知道原有薪酬需要削减,虽然当时经济已较2009年好了很多,但经各委任官员商讨后,决定仍支取2009年调减后的薪酬。他强调自己并不计较薪酬多少,加入政府是希望尽量服务市民。王大可

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:sparklv]

    热门搜索:

      企业服务