华媒:可以恨贪官 但勿对整个公务员群一棒打死

华媒:可以恨贪官 但勿对整个公务员群一棒打死

中新网1月21日电 国务院近日就机关事业单位养老保险制度改革有关情况举行发布会,人力资源社会保障部副部长胡晓义证实,配合这次养老保险制度改革,确实要完善工资制度。对此,《澳门日报》21日发表社论指出,人们可以对贪官污吏咬牙切齿,却不该对整个公务员(课程)群体一棒子打死。

文章摘编如下:

国家人社部副部长胡晓义前日证实,为配合养老保险制度改革,公务员、事业单位工作人员基本工资和机关事业单位离退休人员待遇调整的文件已经发到各单位。消息旋即引发公众热议。

胡晓义日前在国新办举行的新闻发布会上透露,国务院办公厅为此转发了三个实施方案,一是公务员基本工资的调整,二是事业单位工作人员基本工资的调整,三是机关事业单位离退休人员待遇的调整。至于公务员工资是否如外界传言的“涨六成”,胡晓义表示“这肯定是一个误解”。不过,胡晓义并没有具体说明此次工资调整的幅度。

其实,内地公务员加薪已经酝酿多时,近年在全国“两会”上都有人大代表提出,涨薪所面临的舆论压力可想而知。以“情”而论,上一次公务员涨薪还是2003年的事,试想想,任何一个行业或群体如果十多年不涨薪,何来吸引新血?工作何以改善呢?自2003年公务员涨薪后,机关事业单位的基本工资便原地踏步,期间调薪消息“只闻楼梯响”,却始终“不见人下来”。现今,工资调整的问题总算有着落。虽然还没有看到实施方案的细则,但考虑到机关事业单位养老保险制度改革后,公务员自缴养老保险和职业年金的数额将占工资的一成二,以及公务员群体十多年未涨薪的现实,若是次真的涨薪“六成”,扣除内地多年来的通涨和自缴养老保险的部分开支,幅度有待精算。

近年来,中央强力反腐,一批“老虎”与“苍蝇”被揪了出来,几乎每一个腐败官员都会被查出拥有巨额财产的问题。在很长时间内,内地官员的收入构成变得极其多样复杂,除了工资收入之外,“浅灰色”收入、边缘状态的灰色收入,乃至违法获得的黑色收入,可能远远多过官员的工资收入,以致某些官员竟然过着一种如内地媒体所批评的“工资基本不动,老婆基本不用”的非正常生活。因而,公务员涨工资引发社会关注,无可厚非。

人们可以对贪官污吏咬牙切齿,却不该对整个公务员群体一棒子打死。基层公务员工资低与社会的物价和整体消费水平脱节已经是不争的事实,基层公务员恰恰是公务员群体的主要组成部分;加上中国九成以上的公务员都工作在基层,从实际生活水平看,他们就是普通劳动者。平心静气地分析,这些基层公务员也不过是打工仔,和赚取薪水养家糊口的打工一族没有本质的不同。

既然社会上多年来对公务员加薪已有共识,公务员薪水若不合理,该涨就要涨,让公务员获得合法、体面的薪水。无可否认的是,由于过往腐败现象留下的阴影太深,公众对官员收入能否真的“主要靠工资”,可能并没有充分的信心。所以,如何在改善公务员收入待遇的同时,又有效减少乃至遏止腐败现象是当局现阶段所要正视的。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:sparklv]

    热门搜索:

      企业服务