女研究生吐槽求职难:“像是输在了起跑线上”

彭知楚已经记不清,这是递出的第几份简历了。“今天投了三家单位,又被问到结婚和生孩子的问题,”福州大学2012级硕士企业管理专业的彭知楚说,“而提出这些问题的公司大都没了下文。”

新年福建省第一场大型毕业生招聘会18日在福州大学举行,到场的企事业单位共600家,提供的就业岗位达到3万多个,但其中硕士、博士研究生需求仅600多人,占比仅仅2.2%。比男性研究生求职更难的,是一大批应届毕业的女研究生们。

彭知楚成绩好,是学生干部中的骨干,实习经历也很丰富。去年9月以来,她已经跑了不下50场招聘会,几乎是场场不落,但却是场场落空。

“班上的男生大多有好几个offer(录用通知)了。跟他们相比,我们像是输在了起跑线上。以前还以为这是夸张的说法,但现在不得不相信这个事实。”彭知楚无奈地甩甩头,“工作、工作快砸过来吧!”

“被问多了,也被淘汰得多了,现在我都不敢回答了。”与彭知楚一起来招聘会的翁秋妹也是福州大学2012级硕士企业管理专业的学生。“公司第一嫌我们年纪大,又面临结婚生子的问题;第二是学历比较高,薪资相应的也得增加一点。因此同等条件下,他们都愿意要男本科生。”翁秋妹说。

最令翁秋妹印象深刻的,是去某地产公司面试的一次经历。当用人单位问她觉得自己有什么优势时,翁秋妹半开玩笑地说:“我本科与研究生学了不同的专业,有跨专业的背景,相当于‘买一送一’啦。”可用人单位却直截了当地回复:“可是你年纪也比其他人大啊。”一句话给翁秋妹浇了个透心凉。第二天她听说,大部分与公司签约的还是男生。

“我对工资的要求,已经从6000元降到了3000元。”翁秋妹顾不上“吐槽”,说完又立即转身投入到茫茫求职大军中。

中衡(福州)项目数据分析事务所的一名招聘人员坦言,如果女研究生能够自降身价,接受和本科生一样的工资,单位才会加以考虑。毕竟女研究生年纪也大了,又面临结婚生孩子的问题,用人企业也会有一些顾虑。

对于女研究生求职难题,国家二级心理咨询师、福州大学职业发展教育团队教师汪静筠表示,“女研究生往往面临着家庭和社会的双重压力,因此心理方面会比较焦虑一些。”

她建议女研究生在找工作前,第一要做好规划、确定目标;第二要明确自己与岗位的匹配度,理智申请岗位,盲目海投可能会加深焦虑和自我怀疑;第三是要在认清自身和岗位的前提下,广泛地去尝试。

“把找工作当作一次丰富人生经历的过程,也不失为一件有益的事。”汪静筠说。(记者刘娟)

(新华网 刘娟)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:sparklv]

    热门搜索:

      企业服务