白血病患儿妈妈考研面试艰难 川师大“开绿灯”

白血病患儿妈妈考研面试艰难 川师大“开绿灯”

参加完考试,官正琴立刻赶回医院照顾孩子。图片由CFP提供,请勿转载

2015年1月19日消息,四川省成都市。

年轻妈妈很纠结:想面试更想救儿子后续

对官正琴来说,2015年1月18日这一天有着特殊的意义,这是她参加在职研究生复试的日子。

去年10月,官正琴通过了四川师范大学历史教育系的在职研究生考试。然而命运弄人,2个月后,官正琴1岁半的儿子乐乐,被确诊患上白血病住进华西第二医院儿童血液科。从这一天开始,官正琴就陪着儿子住进了医院,2个月里几乎没有走出医院一步。本月初,官正琴收到学校通知,1月18日到学校参加面试,这让官正琴犯了难。“娃娃本来就黏我,生了病之后更是一步都离不得,看不到我就要哭闹,怎么办?我能不能在医院参加面试?”

在求助本报后,四川师范大学得知了官正琴的困境,在1月18日这一天,专门把她的面试安排在了统一的笔试复试之前,把她的考试时间压缩到了半天,当天还安排了专车接送她参加面试。

一段艰难的赴考之路

6点20分起床

孩子一晚上醒4次 她几乎整夜未眠

18日早上6点过,官正琴就起了床,在喂儿子吃饭后就睡不着了。事实上,这一夜她几乎都没怎么睡着。儿子乐乐正在化疗,一晚上最少要醒4次,醒了就要吃东西。乐乐睡下后,官正琴简单地洗漱了一下,换了身衣服,还仔细梳了一下头发。“好像很久没有好好打理自己了。”她疲惫地笑了一下,“参加面试,还是要注意一下形象。”

上午8点10分,趁着孩子还在睡觉,官正琴轻轻地走出病房,登上了去学校的车。

8点40分到达学校

孩子半小时闹6次 她差点放弃考试

从医院去学校不算远,不到40分钟官正琴就抵达了学校。然而,仅仅在这半个多小时里,她就接到了六七个催她回去哄孩子的电话。

“我一走乐乐就醒了,然后就哭着找妈妈。”电话让这位29岁的年轻妈妈在照顾孩子和实现梦想的夹缝中左右为难,她一度决定放弃考试。“电话里听到娃娃哭,心里难受得很。但是我妈打电话劝我,都走到这一步了,还是去把面试考了。”18日上午8点40分左右,官正琴到达四川师范大学,在周围人的劝说下,她决定赶快参加完考试,马上回去看孩子。

官正琴的面试从上午9点持续到了9点20分,在了解了她的具体情况后,校方表示,如果她能顺利通过考试,可以为她保留学籍,直到孩子病情稳定后再回学校上课,这让官正琴松了一口气,“我觉得1年内我应该是没办法去上课的,顺利的话,看后年能不能去(上课)。”

11点15分赶回医院

提前1个小时交卷 赶着回去看孩子

面试完后,还有政治和专业两门笔试的复试。官正琴打电话给丈夫,丈夫说乐乐的情绪稍微稳定了一点。早上10点30分,官正琴参加完政治考试,打开手机有3个未接来电:“他们说乐乐又哭了两三次。”虽然孩子的情绪稳定多了,官正琴依然很揪心。最后一门专业课考试,她匆匆答完试卷,提前1小时交了卷。

早上11点20分,官正琴跳上了回医院的车。一路上,她打着电话安慰儿子:“妈妈马上就回来了。妈妈给你买好吃的去了……”

11点40分,气喘吁吁的官正琴推开病房的门,正在化疗的儿子乐乐回头看见她,立刻咧嘴笑着喊,“妈妈抱。”她抱着儿子,气息慢慢平静下来。

对话

参加考试只为“往前走”

18日中午,乐乐的病房内,年轻的妈妈正安抚着儿子。官正琴脸色难掩憔悴和疲惫,动作和声音却始终温柔如水。

记者:今天考完试感觉怎么样?官正琴:还行。其实考得好不好、能不能考上我觉得都不重要了,我参加这个考试,也是想让儿子试着独立一点、坚强一点,以后我和老公还要回去上班赚钱,给孩子治病。生活还要继续,我们一家人都要往前走。

记者:有没有想过考上了之后,会不会没时间去读书?

官正琴:学校答应帮我保留学籍,短期内我也不去想其他事情,我就想帮我儿子把病治好。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:sparklv]

    热门搜索:

      企业服务