佛山人社局称未收到涨薪文件 待遇总体过得去

佛山人社局称未收到涨薪文件 待遇总体过得去

南都讯 记者 张在欢 昨日,人社部副部长胡晓义在国新办发布会上对外证实,备受关注的机关事业单位基本工资调整实施方案已经国务院办公厅转发到各单位,这一次,机关事业单位人员基本工资真的要涨了。佛山人社局有关负责人昨日表示,佛山暂时还没收到相关文件。

公务员(课程)工资改革关注度较高

据悉,这是2006年以来,我国公务员和事业单位人员的基本工资首次调整。目前,公务员的工资主要由基本工资 津贴补贴组成,其中,基本工资包括职务工资和级别工资,标准全国统一。此次机关事业单位基本工资调整的具体做法是:相应增加基本工资,并把一部分津补贴纳入到基本工资,津补贴标准将相应减少。基本工资上涨同时,国家可能会冻结各地津贴补贴以及事业单位绩效工资的增长,要求各地各部门不得再自行提高津贴补贴水平。

那么,佛山机关事业单位工资有何变化?昨日,佛山人社局有关负责人表示,佛山暂时还没收到正式文件,具体情况要市里开会才能定。

公务员工资改革,关注度较高。网友“梦星6217”为市直机关公务员的收入打抱不平,他说,市直机关公务员工资相比四区是最少的,到底市直机关公务员水平不行还是能力不行?不管是纵向比还是横向比,珠海、中山、江门的市直机关公务员工资都比佛山高出一截。“涨工资是好事,但不知道佛山能涨多少?”佛山一市直公务员说。

佛山的改革一直在低调进行

2013年开始,广州及全国各地陆续出现公务员下海经商。有媒体报道,“八项规定”出台后沿海发达地区公务员招考报名人数下降。佛山招考公务员情况如何?佛山人社局有关负责人表示,2014年佛山公务员招考比较平稳,没有过热也没变冷。该负责人认为,原因之一就是佛山公务员的待遇总体还过得去。“公务员管理本身比较规范,不像有些地方因为有灰色和特权,一旦政策紧了就出现收入下降,佛山公务员收入没有出现大的落差。”该负责人说。

其实,佛山公务员工资改革一直在低调进行。南都记者获悉,去年12月南海自2013年开始就已着手试点公务员职务与职级并行制度,但非常低调,几乎未对外界公布过。佛山市、区、镇街多个部门证实,南海正在进行公务员职务与职级并行制度试点。知情人称,南海仍在探索阶段,具体进展不便说。“明升暗降,可能比原来工资还要低。”南海一公务员告诉记者。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:sparklv]

    热门搜索:

      企业服务