布鞋院士李小文曾推动博士生津贴改革

中国青年网北京1月16日电(记者 苏贺)今天上午,中科院院士李小文的遗体告别式在八宝山殡仪馆举行。前来悼念的人群中有一个特殊的团体,他们是李小文院士生前在科学网的“博友”。他们向中国青年网记者讲述了李小文院士生前为推动中国博士生津贴改革所做的努力。

“在2009年以前,中国的大学、科研所的在读博士津贴仅二三百元,而在这一年后,各大博士培养单位均有不同幅度的上涨,在读博士生的津贴有了‘不得低于1000元’的规定。这一改变,必须要感谢李小文院士。” 李小文的“博友”告诉记者。

布鞋院士李小文曾推动博士生津贴改革

李小文生前在科学网的“博友”组团前来悼念李小文。中国青年网记者 苏贺 摄

科学网是由中国科学院、中国工程院、国家自然基金委、中国科学技术协会主管,由中国科学报社主办的网站,也是众多科研工作者交流的平台。在2007、2008年的科学网博客的热点讨论话题中,“提高博士生津贴”被顶到了前面。在受到多种因素的影响,中国物价自2007年底就开始上涨,这让李小文十分担心当时仅有几百元津贴的博士生们的生活。于是,李小文率先在科学网上发表博客,为提高博士生待遇而呼吁。他的呼吁得到了众多科学网“博友”的响应,纷纷予以支持、转发和评论。

据了解,博士研究生的待遇一般由奖学金(即国家基本补助)、学校补助、导师补助三部分组成。其中后两部分由各院校和导师自行确定标准,而国家基本补助多年来一直停留在较低标准——2007年以前入学的博士通常为每月200元至300多元不等,2007年研究生培养机制改革后入学的博士补助金略高。加上学校补助和导师补助后,月收入也普遍难以超过千元,在一些资金不充裕的高校和冷门专业尤其如此。

对于有的人说出的“博士津贴有就可以,何必在乎多少”的言论,李小文反驳道“不吃饱肚子,怎么能做科研呢!”,“博士生也要有尊严,不能靠家人养活”。最后在李小文的呼吁和奔走下,多部门协调后,全国部属高校都陆续接到教育部、财政部下发的关于提高高校博士生奖学金标准的通知。如今,全国各高校、科研院所的博士津贴已经有了大幅度提高,在“至少一千元”的标准线上了。

“这也算是李老师的功劳吧”,组团前来为李小文送行的科学网“博友”感慨道。据了解,开博客与学生互动使李小文与很多学生、科研人员结成了深厚的友谊,很多问题和困惑都在博客的一问一答中豁然开朗。李小文在世时,这些“博友”还会偶尔聚聚,跟李小文喝喝二锅头。

据报道,因一张光脚穿布鞋低头作报告的照片,一直行事低调的李小文被人们所熟识。一时间,“布鞋院士”、“扫地僧”等称呼在网络上迅速流传开来。2015年1月10日下午1点05分,“扫地僧”李小文院士因病医治无效在北京逝世,享年67岁。遵照他本人遗愿,丧事从简,不举行追悼会。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:sparklv]

    热门搜索:

      企业服务