从上海女孩ED申请哥大失利,看美国大学录取法则

对于上海女孩Chloe来说,2014年经历了一场不小的人生波动。从哥伦比亚ED申请被拒的打击到收到芝加哥大学的offer的喜悦,Chloe在成长中渐渐平静,安心在gap year,筹备2015年进入芝加哥大学读书。

对于美国大学ED申请失利的这段经历,一向学习成绩优秀的Chloe看来,是因为“首次申请的时候把申请看得太简单,过于自信,并没有在材料准备上多下功夫,也没能仔细去挖掘和整理自己的经历”造成的,而这些原因有当下社会背景在。

从上海女孩ED申请哥大失利,看美国大学录取法则

芝加哥大学

近两年,国内一直热炒低龄化留学(课程),而这个趋势确实也越来越明显。很多家长为了让孩子提前适应美国教育环境,也为了让他们更好的申请美国的大学,在初、高中阶段就把他们送出国接受教育,以期在未来大学教育竞争者中取胜。Chloe就是高中留学队伍中的一员。她在上海外国语大学附中读完高一,就去了美国的寄宿高中Middlesex School读书。

这样的付出确实也带来了好处,Chloe觉得“学校的成绩非常真实具有说服力,而且选课的体系都是美国的,大学更容易评判。再加上在美国上高中就可以系统地学习自己感兴趣的AP课程,充分准备后参加考试,对大学申请很有帮助。”

不过,也正是这样的教育环境,给Chloe的首次申请带了过于“自信”的成分。就像很多美国学生的申请一样,初次申请哥伦比亚大学工科的时候,申请材料随性而缺乏个性化。“我当时的文书主要通过抒发个人情感来体现自己是一个什么样的人,体现自己的性格。“虽然ED可以通过表达对某个学校强烈地喜爱而增加被录取的几率,但由于时间上的提前,如果不能在有限的时间里及时地仔细分析和整理好自己的申请材料,而是光凭自信心随便对待,申请失利的可能性非常大,尤其是在申请竞争美国最激烈的常青藤学校的时候。

对此,美国高端申请专家张恒瑞有更深入的看法“常春藤院校非常看重你的文章中是否体现你这个人有很大的格局,你是不是有高于常人的一些意见和认识,名校是要招收这样的学生来培养的。”而且,对于美国大学而言,就算在美国读了高中,拿中国护照的Chloe依然是国际生源,在众多优秀的国际生源工科竞争者中,她的“优势“被完全淹没了。

ED的失利,给信心满满的Chloe带来沉重打击,她甚至开始怀疑自己的能力。不过,对于年轻人来说,失利也并非全是坏事。也正因为这次失利,让Chloe认识到“不打无准备之仗“的重要性,她决定完全放弃原来的陈述文章,重新构思,并且适当的寻求经验丰富者的指导。

当重新启动RD的时候,才更多的发现自己ED申请的时候的各种问题。Chloe也开始重新认识美国大学的申请思路“任何一次申请机会都要把握“。美国顶尖大学每年的申请材料可以铺满数个足球场,每个招生顾问审阅材料的的时间不超过15分钟,如何在最短的时间内,把自己的见识、观念和天赋最清晰、目标明确的展示出来,是国际学生应该思考并完成的目标。当然,这一切要建立在真实基础上。

最终,Chloe在RD申请的时候,把自己的申请目标变成了“加分项“,比如理工科成绩好,在申请政治学专业的时候就变得非常有优势。最终的结果是,Chloe在RD之后,成功拿到芝加哥大学offer,在2015年9月入读政治学专业。这对很多中国学生申请美国高校都有借鉴意义,在申请的过程中,把自己的优势变成加分项,往往会成为打动招生官最后的那一根羽毛。

从上海女孩ED申请哥大失利,看美国大学录取法则

右一为Chloe

对于面试的过程,Chloe也比较了下”中学的面试通常是学校的招生官来面试,而本科面试基本上都是校友面试,它在申请材料中占的比重并不大,不需要有太大的压力,只要真诚地面对面试的校友,自然地表达自己就行了。在表现自己的同时也要利用这个机会问问这些校友对学校的看法和感受,这样可以帮助自己更进一步了解这个学校。“

也许很多人会觉得读政治学专业并不是Chloe所愿,这样是否算申请成功?对于大学专业的问题,毕业于耶鲁的张恒瑞在美学习多年,深谙美国大学教育法则,对此有很深的认识。“美国大学不管你申请的什么专业,入学前两年是可以自由选择就读科目的,大二结束后也是依照你前两年所修科目的成绩情况而确定你最终的专业方向。“所以,Chloe可以进入芝加哥大学,也依旧可以去学习自己喜欢的工科或者经济领域的科目,甚至不需要选择一门跟政治相关的课程。当然,如果你可以不用曲线救国的路线,直接申请到梦想专业是最好的。

美国的名校申请,对每个学生、家长来说都是很困难的。很多申请ED的学生遭遇过Chloe一样的问题。但是ED失利,并不代表进入名校入读的梦想破灭。成功的路径总有很多条,在等待你找到,并踏入。有时候,需要的可能只是再等一下,再认真一点,再多一点经验的帮助。

目前正在gap year的Chloe终于可以好好放松下来,对于未来她信心满满,无论这次在何处启程,将来都可以好好利用大学里的资源,不断充实,不断成长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:onlyqshen]

热门搜索:

    企业服务