备战12月英语四级 教你如何做好选词填空解题

[摘要]马上就要到四六级考试的时间了,小伙伴们是否都准备好了呢?说起四级考试,选词填空题一直是不少同学头痛的对象,其实这个题目就是完形填空的变身,想做好并不难哦。

备战12月英语四级 教你如何做好选词填空解题

选词填空题是大学英语(课程)四级考试阅读部分里面的第一个题,其出题形式是在一篇220—250词左右的文章里,留有10个空格,要求考生从下面方框列出的15个选项中,选出合适的选项填入空格内。仔细研究,不难发现,这实则是以往完形填空的另一种变身。面对这一题型大整容,很多考生感到很迷茫,做题时不知从何下手。

一、浏览全文,明确大意

由于本部分考查的重点在于考生能否把握文章的结构,理解诸如一致性、连贯性、逻辑性等语篇、语段整体特征及其单词在一定语境下的运用能力,因此考生应该站在全文的角度,从整体出发,弄清文章的宏观结构。而且,这篇文章字数不是很多,考生大可在1分钟左右的时间内完成略读。通晓了全文大意,有助于考生在做题过程中手到拈来,如鱼得水。

二、分析选项,确定词性

选项中的15个单词,是解题的关键。本题考查的词类对象主要为实义词,按照词性归类可分为4种,即动词、名词、形容词和副词。将单词分类之后,就大大降低了此题的难度。因为原来的15选1的形式,变成了4选1, 3选1,甚至1选1的情况了。缩小了选择范围,也就减少了做题的工作量,提高了选择的正确率。

三、巧妙选择,符合逻辑

将所给单词进行分类之后,接下来就应该回到原文当中,根据空格前后的单词或者语句,首先选择出合乎语法规则的词性。同时,还要考虑到上下文的逻辑关系,因为能否准确判断和把握好某一段落或者某几个句子之间的逻辑关系,尤其是句与句之间的逻辑关系,是选词成功与否的关键。这就要求考生平时要多记一些表示不同逻辑关系的连接词,并注意对连接词前后语义的把握。

综上所述,解答选词填空题要做到三点:浏览全文,明确大意;分析选项,确定词性;巧妙选择,符合逻辑。最后,考生如有时间,应在填空完成之后,再次复读全文,检查所填之词是否符合题意,能够使整篇文章读起来通顺连贯。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    相关专题: 大学英语四六级考试

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:judycai]

    热门搜索:

      企业服务