尹雄:“四屏合一”让孩子们能随时随地学习

腾讯教育讯 12月3日,“回响中国”腾讯网年度教育盛典在北京举行。2014年的教育进入新旧交替的时代。科技的融入,让行业进入传统经营与前卫理念冲突调整的自适应期,企业转型和技术革新成为当下焦点。巨人教育集团董事长尹雄参与盛典活动并发表观点。

尹雄:“四屏合一”让孩子们能随时随地学习

巨人教育集团董事长 尹雄

腾讯教育:各位腾讯网友大家好,欢迎来到腾讯采访间,今天我们请到是巨人教育集团董事长尹雄先生,您好。

尹雄:您好,各位网友大家好。

腾讯教育:您获得了中国教育行业的领导力人物的奖项,祝贺您。

尹雄:谢谢。

腾讯教育:我们知道巨人教育到今年已经是20年了,伴随着巨人教育的成长,您觉得这20年来中国的教育有哪些变化?

尹雄:这20年来我认为变化非常显著,从我们当初在94年办的时候就是找几个老师,找个教室可以上课,非常轻松。到了20年后的今天,整个培训行业的教育声势非常大,竞争越来越激烈,教学质量和服务水平是越来越高。现在如果说哪家教育机构如果没有IT来管理,就觉得非常的落后。在当时十年前我们就觉得没有IT来管理可以,但是现在没有IT来管理几乎不可能。

20年现在的教育我们已经进入了一个专业化发展的阶段。巨人做了相对比较大的这样的教育,可以去选择各种课程。我们也发现有些小而精的教育机构同样也有生存空间,他可能在某一个项目上非常有优势。所以说目前教育的规模化和精准化方面都有一些新的变化。

腾讯教育:巨人教育一直的信仰就是做感动中国人的教育,不知道这20年巨人教育对于中国教育的发展做了哪些独特的贡献?

尹雄:巨人教育在一开始我们做的是一个综合素质的教育,后来随着市场的需求变化我们同时加入了应试,语、数、英的中小学课程教育。巨人教育在过去20年对培训课程最大的贡献就是建立成“教学是专业化”的管理,“服务是社会化”的全方位的服务。巨人教育的模式,尤其是多学科体系被很多教育机构认可。类似新东方还有其他的学校都在做这样的多学科体系。这是我认为巨人教育最大的贡献,新东方其实也是由专业教育机构变成有其他的学科的机构。家长也是希望来一次可以学多门课程,所以说巨人教育在素质教育这块,推动整个社会对教育的进步,同时在学习的文化课教育上我们认为也是做了最突出的贡献。语数外的门槛提高了,学习要求也提高了,有100位来自清华北大毕业的老师来这里教小学生,这是非常难得。这是家长最新来的,这是巨人教育的名师这样的标准化,我们未来希望名师通过O2O体系,线上线下教育体系覆盖全国。我们知道腾讯是一个覆盖全国的网络,很多家长看了巨人教育,我们推广名师需要更多的这样的服务。

腾讯教育:您提到未来巨人教育发展方向是线上线下四屏合一,不知道对于这样联合起来会产生什么样的火花?

尹雄:我们非常羡慕现在的学生,他们的学习条件比我们那时候要先进很多,我们那时候拿着笔记本记单词背,现在孩子可以通过手机、Pad甚至可以通过家里的电视去学习英语,背诵英语单词,学习我们数学课程或者是语文课程。巨人在过去2014年最重要项目就是四屏合一,家长和学生在家里看电视学,可以拿着手机、Pad、电脑上学,实现了我认为目前来说让学生可以最理想,随时随地学习的机会。

另外巨人进入了歌华有线,不久家长就可以通过歌华有线还有东方无线还有广州各个城市的有线电视来看巨人的名师课程。比如清华、北大老师跑到比较远的地方上课,巨人可以在北京播出,全国学生都可以享受这样的教育。

腾讯教育:您最开始的创业是从素质教育开始,这些年素质教育成为中国教育的一个品牌。您觉得素质教育在中国教育未来发展过程当中应该朝着什么样的方向发展更有利?

尹雄:我认为作为家长来说过去就是比较功利,把数学、英文、语文学好就可以考好大学。未来竞争不是文化课的竞争,而且有很多初高中选拔学生还是看学生综合素质和课程,这是应试角度来看。综合发展来看,学生的综合素质比较重要,比如说我就是因为喜欢音乐,业余学了吉他,最后办了一个吉他班,最后成立今天巨人这样的事业。所以说家长一定要注意孩子的一个是他快乐幸福,一个是有时候你不知道孩子成功是语数外还是别的兴趣。外国人这些教育方式让我们很羡慕,未来的所有中国人应该具备这样的知识体系和综合素质的方向。我认为未来除了文化课的素质以外,还是应该艺术类琴棋书画甚至包括体育类也是要追求,像足球、篮球、羽毛球等等都要学习,我们很多学生特别喜欢乒乓球。

腾讯教育:身为2014年中国教育行业领导力人物,您对中国教育有哪些期盼?

尹雄:我认为未来的中国教育肯定会跟现在和过去会有很大的区别,我认为尤其是未来宽带不成问题,包括4G手机还有有的带宽进入家庭已经是100兆等等,带宽不成问题。未来的教育是学生可以通过在家里跟老师一对一沟通,在家里可以跟很多家庭组一个班,听老师的课。老师同时面对一千个学生来听课,这个教师是很难寻找到除了北京以外地区、上海以外地区这样的老师,他可以帮助更多的孩子取得他们所想要的成绩。当然我们很多是文化课,艺术课也可以,同时一个老师可以面对上千个学生去上课。因为孩子在学艺术类,学钢琴、小提琴有一个考级,完全可以通过线上线下结合模式去给学生进行辅导。

腾讯教育:谢谢您今天接受我们的采访。

尹雄:谢谢腾讯网的广大网友。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014“回响中国”腾讯网教育年度总评榜

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务