2015上海公务员考试 机会留给你!

机会从来都是留给有准备的人。想从众多参战上海公务员(微博)考试人中脱颖而出,依赖的不是运气,而 应是一份执着和信念,一种科学又高效的备考策略。2015上海公务员考试即将拉开帷幕,你还在等什么?抓 住机会,提早备考,才能突破重围,登上成“公”之巅。

在公务员考试中,主要有两大模块申论和行测,今天华智公考老师就这两大模块分别来做分析、指导考生顺利备考。

有句话叫“得申论者得天下”,原因有二:其一,基本上大部分考生的行测能力几乎差不多(高手、高智商者除外),考试中真正决定分数段位的,其实是申论;其二,公务员的日常工作中,比较注重的是公文与材料的写作能力,而行测中考查的数量关系运算、判断推理等,在公务员日常工作中的应用其实很少甚至是根本不会应用到,当然诸如财政、审计等部门除外,这些部门的工作业务性质决定了还是要求对数字要具备一定的敏感性与感知能力的。很多考生对申论望而却步,甚至对申论写作感到恐惧。华智公考老师提醒考生掌握科学有效的申论备考策略是取得高分的基础。

(一)善用网络

多看看新闻了解最新的热点,针对引起广泛轰动的社会与民生热点事件,要予以特别关注,看看别人都是什么看法,以拓宽自己思维的广度和深度。

(二)政府思维

材料为主是由考试的性质所决定的,既然是考试,作答就要有局限,这个局限就是材料本身,那么答案按什么的原则进行书写呢?个别题目从题干中并没有明确我们所要写的答案要点,那么应该写什么呢?这就要考虑政府这个主体到底在日常生活中扮演了什么角色。

为人民服务是我们对政府最直观的印象,而为人民服务落实到现实中就表现为解决问题上。所以政府思维反映到现实中就是遇到问题不回避,客观地承认问题,并且在承认问题的基础上积极地分析问题,进而解决问题。简单说来就是承认问题、分析问题、解决问题。

(三)反套路

政府的行为及其做事方式原则性较强,有些考生往往认为是条条框框较多,并希望通过记忆某些特定的框架来进行作答。这样固然有其合理之处,却会导致答案空话套话连篇,言词千篇一律。如此申论考试就成了八股文,没有任何特点,也就不能选拔出真正的优秀人才,所以单纯机械得使用某些套路是不切实实际的,真正的作答思路是在分析问题的基础上进一步明确的,而非运用原有的特定模板去作答。

以上为申论备考中需要注意的一些问题。接下来,在上海公务员考试考试中,行政职业能力测验一直是很多考生的痛,题目类型那么多,很难全面掌握,总也拿不到自己满意的分数。行测考试,关键是考查能力,涉及上海公务员考试考生方方面面的能力,究其根本,就因为它的考题设置是多方面的,因此难以全面兼顾。华智公考老师建议考生可以从以下几点着手:把握方向、掌握技巧、付出努力。

(一)把握方向

首先要了解题型有哪些,这些题型的分布情况是怎么样的;其次,认真分析自身实际情况,哪些是你的强项,哪些是你的弱项,并以此作为分配复习时间的依据。一定要有针对性,不要盲目地做题、对答案、再做题、再对答案,这样会影响你的复习效率。

(二)掌握技巧

考生一定要把精力放在真题上面,真题是经过出题专家们严格思虑而产生的,它的秘诀不是我们花一分钟做题就能完全领悟的,很多题也许我们用自己的常规方法也能做,但是行测考试的时间是很紧的,所以我们的目的不是把题目一个一个地做出来,而是要用一个更简便的方法快速把答案解答出来。比如数字运算,不同类型的题目有不同的简便思路;再比如概括主旨的阅读题,虽然内容很多、文字很杂,但我们只需找到关键词读懂关键句,不用浪费时间去阅读文字就一进行繁琐运算。当然这样的例子很多,都需要考生自己加强对真题的研究,学习相关的解题技巧,从而慢慢揣摩、熟练运用。

(三)付出努力

付出努力是肯定少不了的。对于绝大多数人来说,必须花很多精力去准备。永远不要指望通过捷径获取成功。同时,花时间也绝对不是盲目去做,要掌握方向和技巧,只要把握了方向和技巧,效率一定会比别人高。

华智公考老师祝愿各位考生备考期间能把握方向、能查缺补漏、能掌握解题的技巧,顺利通过此次上海公务员考试。如果觉得还是比较难掌握解题技巧,还是没能做好迎战的信心准备,老师建议也可以报班进行适当的针对性提高。2015上海公务员考试公告即将出公告,敬请留意华智公务员考试网!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:sparklv]

热门搜索:

    企业服务