澳女大学生泄露总理女儿奖学金“黑幕”获刑

澳女大学生泄露总理女儿奖学金“黑幕”获刑

澳大利亚总理阿伯特的女儿弗朗西斯

10月23日,现年21岁的女大学生弗莱娅·纽曼,在悉尼地方法院出庭受审,承认盗取并泄露了澳大利亚总理托尼·阿伯特爱女弗朗西斯被授予巨额奖学金的机密信息。纽曼可能面临最高两年的监禁刑罚。

不为出名只为追求公平?

在23日的庭审上,纽曼承认是自己泄露了总理爱女获得奖学金的机密信息,现在“真心悔悟”,并已写信向弗朗西斯道歉。

其辩护律师佩恩则对《澳大利亚人报》称,纽曼此举是出于对公平的追求,并非为了出名或让弗朗西斯难堪,并且“她不知道自己的行为违反了法律,也没想到自己的身份会暴露”。

据澳大利亚《悉尼先驱晨报》报道,2011年2月,弗朗西斯获得了澳大利亚怀特豪斯设计学院6万美元(约合人民币36.7万元)的奖学金,此后到该校就读,其父阿伯特时任澳大利亚反对党领袖。

而纽曼是悉尼科技大学新闻系的学生,今年5月在怀特豪斯设计学院图书馆担任管理员助理时,使用同事的用户名登录了该学院的数据库,窃取了弗朗西斯被授予奖学金的详细信息,然后将其透露给了媒体。此事在社会上引发了轩然大波。

尽管纽曼立即辞职,但监控系统清楚记录下了她盗取信息的一幕。事后,她因非法访问学生信息受到指控。

在庭审上,佩恩称纽曼是“脆弱的女孩”,此案已影响了她的名声,还将继续影响她的学业和工作前景。被当做“泄密者”后,纽曼遭受了严重的精神折磨。他说,媒体对于这一事件的高度关注令她长期处在焦虑之中。

同时,佩恩还出示了有关纽曼精神状态的医学鉴定报告,并希望法庭对她从轻判决,最好能网开一面。

美国雅虎新闻网援引悉尼地方法院法官奥沙利文的话表示,出于案件细节仍有待商议等原因,法院没有在23日宣判,决定押后一个月至11月25日再进行审理。

奖学金事件被称为“国家丑闻”

对于纽曼的受审,很多澳大利亚民众及民间组织都表达了强烈的不满。10月23日开庭时,一些抗议者举着“放了弗莱娅”的条幅走上街头;名为“放了弗莱娅”的脸谱主页拥有4700名粉丝;甚至还有400名支持者成立了一个力挺纽曼的组织,他们呼吁民众在判决宣布当天到法院对纽曼进行声援,因为她“揭开了阿博特的谎言”。

这起奖学金事件被曝光后,引起了澳大利亚社会的高度关注,甚至被媒体称为“国家丑闻”。舆论指责弗朗西斯是因总理女儿的身份才获得特殊优待的,其同学也纷纷表示,对这种“走后门”的做法感到“恶心”。

总理办公室则发表声明称,弗朗西斯被授予奖学金是“凭借她自己的申请以及出众的艺术天分”。怀特豪斯学院也宣称,没有为弗朗西斯提供任何特殊照顾。

然而,据佩恩说,纽曼当时正是因为听一些怀特豪斯的老生抱怨弗朗西斯“巧取”奖学金的事,才决定铤而走险,将真相公之于众的。

警方的情况说明书中也写道,纽曼将学校系统中的信息截屏,邮件发给了另外两名同事,并说:“这是关于弗朗西斯2011年2月21日和怀特豪斯学院CEO琳恩见面的一些信息,三天之后,她就获得了奖学金。”

媒体认为,弗朗西斯与琳恩见了一面就获得了巨额奖学金,显然不符合奖学金申请的正规程序。在院长莱斯·泰勒的安排下,弗朗西斯甚至还没有开始上课,就拿到了这笔钱——这与学院网站上的声明相悖:“(该奖学金)授予已经正式开课的学生。”

告密不受法律保护

在纽曼的支持者看来,她并非“泄密者”,而是“吹哨者”——澳大利亚的“吹哨者法案”规定,揭露不当行为的人可免于刑事和民事责任。因此,支持者认为,纽曼不该被起诉。

但澳大利亚著名律师和人权倡导者朱利安·伯恩赛德,在英国《卫报》上发文分析,“吹哨者法案”无法应用在纽曼身上。“如果纽曼是在政府机构工作,并且揭发的是公共服务方面的丑闻,她也许可以要求‘吹哨者’保护,”他写道,“但这无法应用于私立学校。”

不过,总理阿伯特也不是一点问题都没有。伯恩赛德指出,他没有依照法律要求,在联邦议会登记这笔款项。“阿伯特应该公开这笔钱,而不能把它仅当做是一名与政治无关的学生凭借自己的能力获得的奖学金。”

与此同时,弗朗西斯的同学也表示,此事不能一带而过。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:Laineyliu]

热门搜索:

    企业服务