预告:Gerry谈双语教学、听力及计算机测评研究

预告:Gerry谈双语教学、听力及计算机测评研究

剑桥大学外语考试部东亚区学术总监—— Gerry Delaney

摘要:

在语言测试方面,计算机的应用日益有逐步代替传统笔试的趋势。剑桥大学外语考试部东亚区学术总监—— Gerry Delaney,将于校长高峰论坛讲述他对双语教学、听力测评和计算机辅助语言测评的研究。

正文:

Gerry Delaney

剑桥大学外语考试部东亚区学术总监。他曾在英国和欧洲任教英语和计算机科学课程,并进行语言测评和教学大纲的研发工作。他的研究领域包括双语教学、听力测评和计算机辅助语言测评。

演讲主题:

双语教学、听力测评和计算机辅助语言测评

解析:

计算机已经广泛应用在教育的各个领域,包括教、学以及测试。在语言测试方面,计算机的应用日益广泛并有逐步代替传统笔试的趋势。剑桥大学外语考试部东亚区学术总监—— Gerry Delaney,将于第三届校长高峰论坛讲述他对双语教学、听力测评和计算机辅助语言测评的研究。

◆计算机辅助语言测评

计算机辅助测试 CAT(Computer-Assisted Testing ) 是指通过计算机的协助对学生的学习效果进行测试以及对学习能力进行评估,有联机测试与单机测试两种。

随着计算机技术和网络技术的发展,计算机辅助测试理论的应用形式由最初的普通纸张转变为通过计算机来实现,后来又逐步发展为计算机自适应性语言测试和网络化语言测试。新托福考试采取的就是这种形式。网络化语言测试只是在计算机辅助测试 (CAT) 单机测试的基础上发展出来的,基于网络的语言测试,IBT最理想的形式仍然是自适应性的语言测试,被称为基于网络的个性化适应性语言测试。

◆形成性评价

形成性评价在教学过程中对学生的学习情况进行评价,为教师与学生提供反馈,评价中收集到的信息用于调整教学以满足学生需求,提高教学质量。

形成性评价如果使用得当,能显著改善教学效果,并帮助学生成为自主高效的学习者。从大学英语教学与测试中存在的问题和发展的趋势来看,如果能将形成性评价用于大学英语课堂,对大学英语教学与测试的发展能起积极的促进作用。

◆双语教学

双语的英文是“Bilingual”,直接的意思就是“two languages”,是指在某个国家或某个地区有两个(或者两个以上)民族同时存在,并存在两种或者两种以上文化历史背景下,可能或必须运用两种语言进行交流的情景。

“双语教学”项目可以有不同的形式,包括:

A) 学校使用一种不是学生在家使用的语言进行教学。这种模式称之为:浸入型双语教学。

B) 学生刚进入学校时使用本族语,然后逐渐地使用第二语言进行部分学科的教学,其它学科仍使用母语教学。这种模式称之为:保持型双语教学。

C) 学生进入学校以后部分或全部使用母语.

简言之,“双语”和“双语教学”的界定是:将学生的外语或第二语言,通过教学和环境,经过若干阶段的训练,使之能代替,或接近母语的表达水平。例如:加拿大奎北克省,同时使用法语和英语,并以法语为其官方语言一样。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第三届中国民办培训教育行业校长高峰论坛

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务