课改杰出校长王昌胜:让职业校长在中国成为可能

课改杰出校长王昌胜:让职业校长在中国成为可能

湖北宜昌天问小学、点军小学校长王昌胜发言

各位领导、各位朋友:

上午好!

今天站在领奖台上作为校长代表发言,我心里非常惊喜和激动。惊喜在哪里?我很年轻,任校长的年限还不到五年。在评选的过程中,我对自己没有抱多大希望,但是评选结果给了我莫大的惊喜。这一次评选不是论资排辈的,是非常公正的。不是因为把我评上了,我觉得很公正,而是在这个过程中我体会到了它的透明和公正。非常感谢组织者,给我极大的支持和肯定,这将是我今后工作和前进的动力。

近几年来,我思考的一个方向,就是让职业校长在中国成为可能。我一直把自己定位在做一个职业校长上。我要从两个方面来谈这个问题。

第一,职业校长从哪里来?如果用一句话来浓缩,就是他应该从改革中来,课程改革是学校发展和校长成长的重要动力。回望我个人成长的经历,我觉得我成为一名合格的校长,在师范教育之外,更重要的是实践知识的积累。校长的成长过程是一个实践性知识积累的过程。这种积累不可能从外界输入,不可能从书本上直接获得,更多的是在实践中积累内化。职业校长应该有责任和担当。在我任校长的过程中,我一直坚持“人在中央”,校长应该将学生和老师时刻放在心里,不断为学生发展和教师成长搭建平台、寻找资源。职业校长的成长还要有支持系统。这个支持系统包括两个方面,一是成长的土壤,就我个人成长而言,我成长的关键时期是在北京工作的五年,这个阶段也是我的教学观、学生观,以及教育观形成的关键期。二是社会生态。因为工作的关系,我现在兼任三所小学的校长,既有公办学校,又有民办学校。我发现,公办和民办都各有各的困难,民办学校要有资本的支持,公办学校要有行政的支持,在这中间产生了非常多的矛盾和冲突。这些矛盾和冲突,需要校长去调节和化解。用什么来调节和化解呢?要靠专业,用专业来解决我们发展中的问题,因此提升自身的专业素养,可能是职业校长成长的关键。

第二个,职业校长在哪里?职业校长要坚守什么?如果用一句话,那就是有坚持做专业教育的信念。坚持做专业教育,现在是困难重重的,比如说校长要唤醒老师做研究,激发老师的研究意识和能力等等,更重要的是在资本控制和行政干预中突围,这其实是非常需要机制支持的。

今后,对我自己来说,就要是提升课程领导力,提升教学领导力,把管理的方式由管理走向领导,更多地思考做正确的事情,让更多的追随者成为领导者,成为管理者,以影响更多的老师和学生,这也是我做校长的终极追求。

希望中国新课程研究院,也希望在座的所有同仁和朋友,能够为我们校长的成长搭建一个平台,培育我们做职业校长的一种氛围,谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年度中国“课改杰出教师、课改杰出校长”

标签: 课改

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务