2014年“课改杰出校长”陈金龙:坚持就有奇迹

2014年“课改杰出校长”陈金龙:坚持就有奇迹

新疆呼图壁县第四中学校长陈金龙发言

尊敬的各位领导、各位专家、各位同仁、媒体朋友们:

大家上午好:

时维九月,序属三秋,大地流金,鸟雀呼晴。在这个金秋送爽,硕果飘香,秋色宜人,享受丰收喜悦的季节里,我们大家相聚北京师范大学(微博)京师学堂,参加2014年度中国“课改杰出教师、杰出校长”评选颁奖暨全国区域课程改革协作理事会成立及课题发布会。在此感谢北京师范大学、中国新课程研究院、教育部(微博)北京师范大学基础教育课程研究中心等单位的领导、专家、工作人员对本次活动的周密筹备、精心组织、严格评选表示衷心的感谢!对长期关心与支持我们课程改革的自治区教科所、课改办、自治州教研室、呼图壁县委、政府、教科局的领导表示感谢!

我很有幸的被评为2014年度中国“课改杰出校长”。站在这个领奖台上,感慨万千,在感动之余,回眸自己三十五年的教育生涯,历历在目,宛如昨天一样,仿佛就在眼前。上世纪九十年代初,我走进校长队伍的那一霎那间,前所未有的压力涌现心头,要想在边疆农牧区办一所理想中学是何等之难。但我坚信肩上有学校,眼中有老师,心中有学生,只要不懈努力,就一定能成功。

三十多年来,我在不同学校的历练,无数的挫折与失败让我成长,数不清的经验与教训使我明白:教育需要理性,也需要诗意!国家振兴落在教育的肩上,教育振兴落在校长的肩上。校长是教育起跑线上的领跑者,是教育之舟的掌舵人,是教育蓝图的设计师,是教育改革的策划者、实践者。校长的办学理念和教育思维模式很大程度上影响着教育发展,也影响着一代学生成长。

当我由薄弱中学到优质中学,再由优质中学到薄弱中学时候,我明白了课改的必要性、重要性、急迫性。在课程改革的过程中,我深深地感到:课改,是一次“启蒙”;是一场“解放”,更是一声“集结号”,那么它的“推手”是教师,“抓手”是课堂,“助手”是结构,“舵手”是学生,而“成效”在学生发展,促进学生健康成长,成就教师职业追求,实现学校持续发展。

新疆呼图壁四中近三年的课改之路,我和老师们感觉到四个变化,一是学生变得爱学习了。通过课改,学生的学习能力得到了提高;二是变得爱课堂了,通过小组学习和展示,学生实现了自我价值的提升;三是变得爱学校了,学校开展了丰富多彩的校本活动课程;四是教育教学水平提高了,社会的认可程度增加了。可以说,课程改革让每个孩子的潜能都得到了发展。

同时我清楚认识到,在今后课程改革中,课改是一项艰辛旅程,它需要行动,行动是最高的纲领。只要行动,就会有收获;只要坚持,就有奇迹。我们正走在课改的路上,一路风雨一路歌,相信这条路一定会越走越宽广。

最后祝大家工作顺利,家庭幸福、一切顺心 ! 谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年度中国“课改杰出教师、课改杰出校长”

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务