2014年“课改杰出教师”吴磊:有趣 有料 更有人

2014年“课改杰出教师”吴磊:有趣 有料 更有人

深圳市红岭中学历史教师吴磊发言

各位领导、各位老师:

上午好!

我想先跟大家分享一个我看到的小故事。十五年前在美国硅谷融资失败后,马云非常沮丧地来到了一家餐馆,在吃饭的时候他突然问一位服务员,你听说过阿里巴巴吗?这位服务员说,不就是芝麻开门吗。接着,马云冲出了餐厅,连续抓住路上看到的二十多人,问了同样的问题。很多人以为他疯了,其实他是为自己未来的跨国公司起一个谁都懂的名字。9月19号,就在前天,马云的阿里巴巴公司在美国正式上市。我注意到这样一个细节,马云将印有阿里巴巴LOGO的T恤送给了每一个嘉宾。T恤上有一句话:梦想还是要有的,谁知道有一天它会实现呢?

十四年前,我也揣着自己的梦想来到深圳。当我面对和内地差不多的过度注重分数和升学率的教育大环境时,当我看到身边整天在苦苦挣扎的高三学子们,我扪心自问:如果我是孩子该怎么办?如果是我的孩子我该怎么办?所以十四年前,在误打误撞中,我开始了小组学习,我开始把高考(微博)的枯燥训练变成“贴吧”式的轮流作业,变成充满竞争的“闯关”竞赛。我觉得我的课堂不仅有分数,还要有趣,有料,有效,更要有人,就是教有生命的历史。

刚才我听华应龙校长说了很多的感谢,其实,我们每一个课改的同行者,都有太多需要感谢的人。我特别要感谢这么多年来一直给予我无私帮助和鞭策的我的前辈还有我的同行者,我也要特别感谢我的学生这么多年来给予我无私的关爱、无私的信任,他们都是我生命中的贵人。在刚刚过去的教师节,我非常荣幸地当选了深圳市学生投票选出的“十大最喜爱的教师和最美教师”。在颁奖仪式上我第一次听到学生给我写的颁奖词:是你让我们对历史有了初恋般的感觉,是你陪伴我们一起在青葱岁月里成长,感谢,你是我们一生的老师!其实之前获奖无数,也听到各种各样的赞誉,但在现场听到学生的颁奖词时,我瞬间泪奔,百感交集。亚伯拉罕•林肯曾经说过,我走得很慢,但是我一直在走。有的时候我回忆自己一路走来,我觉得一个人有梦想并不是最困难的,最困难最可贵的是怎么样坚持自己的梦想,比坚持自己梦想更可贵的就是怎么样找到实现自己梦想的有效方法和策略。

我只是一个普通的老师,我改变不了这个世界,但是改变自己就是改变自己对世界的看法,改变世界就是改变世界对自己的评价。我觉得怀揣和坚守自己的梦想,就像马云说的那样,谁知道呢,说不定它就能实现。

谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年度中国“课改杰出教师、课改杰出校长”

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务