2014年“课改杰出教师”华应龙:一生只做一件事

2014年“课改杰出教师”华应龙:一生只做一件事

发言:华应龙,北京实验二小副校长,数学特级教师。

尊敬的各位领导、各位老师:

大家好!

得了一些奖,但今天这个奖不一般。

第一,衷心感谢。

衷心感谢组委会、评委会的各位先生,因为您的抬举和期待,我才是今天的我!

衷心感谢北京第二实验小学,衷心感谢李烈校长,因为她们的欣赏和厚爱,才成就了今天的我!

衷心感谢我的学生们,因为他们天真的微笑,我才是会讲故事的我!

衷心感谢刘坚教授十多年来的指导和推荐,让我在很多高层次研讨会上展示和历练,才有了我在全国有影响的一节课又一节课!

衷心感谢人民教育、中国教育报、中国教师报等媒体!俗话说,一个好汉三个帮。对于我来说,我要说的是,三个帮出一好汉。

衷心感谢栽培我的领导和鼓励我的同行!感谢花粉、龙须为我投票。

我还要衷心感谢组委会的老师们细致工作,当我收到“本评选不收任何费用,避免上当受骗”,再收到“本次评选有电话评审环节,您接到电话,请不要意外”等短信时,感觉很温暖。

第二,颇感欣慰。

我今天得到的不是奖,是认可。

2009年,我出了一本书,书名《我就是数学》。先后有两位教授碰到我说,“华应龙,你平常挺谦虚的,怎么取了这么狂的书名?”我为什么取这个书名呢?如果朋友问我,“华应龙,你喜欢什么?”我回答:“我就是数学”。如果有朋友问我“华应龙,你能做什么?” 我回答:“我就是数学”。如果朋友问我“华应龙,站在讲台上,你是什么?” 我回答:“我就是数学”。在校园里,多数学生叫我“华校长”,偶尔会有学生叫我“华老师”,时常有小调皮叫我“华罗庚”。学生叫我“华罗庚”,我喜欢。我写过一篇《学生叫我“华罗庚”》的小文章发表在《人民教育》上。如果朋友问我,“华应龙,一生只做一件事,你的一件事是什么呢?” 我回答:“我就是数学”。

“我就是数学”乃是自我安顿、自我期许和自我鞭策。既用数学修身,也用数学育人,还用数学立命。

我有一个梦,“我就是数学!”——虽不能至,心向往之。

所以,今天得到这个奖,我很欣慰。感谢认可!

第三,继续精进。

这个奖是认可,也是期待。巧的是,我快到“知天命”的年龄,“知天命”就是内心有一种定力去应对外界,和天道相通。我要看出这个奖的意义、启示和价值,不断精进、继续修为,继续筑梦,让我的学生更好地“心中有数”,帮助老师们更艺术地“化错求真”,为全国小学数学课程改革奉献自己的智慧和心愿。走自己的路,让别人走得更好!“有龙则灵”。

最后,诚挚地祝愿“年度中国课改杰出教师奖”在推进全国课改中作用越来越大,影响越来越强,就像美国“年度教师”那样!到那个9月9日,习总书记会说“听说你们评了个年度课改杰出教师,我去颁奖吧!”

谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年度中国“课改杰出教师、课改杰出校长”

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务