2014下半年四川公务员考试行测:速解日期问题

[摘要]在四川公务员考试行测中,总会遇到一些有关计算日期的题目,这种题目和日常生活息息相关,所以考生们很熟悉,难度不算太大。

在四川公务员(微博)考试行测中,总会遇到一些有关计算日期的题目,这种题目和日常生活息息相关,所以考生们很熟悉,难度不算太大。但是如果没有一个简便、快捷的方法技巧,做起来会很浪费时间,考试中时间就是分数,时间就是生命,在此,中公教育专家给大家传授一些解答方法,希望考生能迅速掌握。

日期问题需要掌握的几个最基本的知识点包括平闰年、大小月和星期问题。

1.平年、闰年

众所周知,能被4整除的年份是闰年,其实不然。判断一个年份是平年还是闰年分为两种情况,若是非整百的年份,看是否能被4整除,若能,则是闰年;比如,2008年就是闰年,2010年就不是闰年;若是整百的年份,看能否被400整除,若能,则是闰年,比如2000年是闰年,1900年就是平年。

2.大月、小月

31天的是大月,30天的是小月,大月有一月、三月、五月、七月、八月、十月、十二月,小月有四月、六月、九月、十一月,但二月比较特殊,平年的二月28天,闰年的二月是29天。

3.星期问题

一个星期是7天,这个是常识,大家都知道,但是考试肯定不会问一个星期几天这么简单的问题,一般会这样问:已知今天是星期一,问过300天是星期几,或者2014年8月18日星期一,问2015年9月14日星期几,那这种题目,如果要是逐天计算太麻烦了,我们可以利用余数思想来解决。

平年365天,是52个星期余1天;闰年366天,是52个星期余2天。如果做这样一道题目:2006年3月1日是星期一,问2007年3月1日是星期几?就可以迅速知道星期二,因为2006年3月1日-2007年3月1日是过了365天,平年的天数,余1天,因此2006年星期一,2007年是星期二。

再比如月份问题,大月31天,是4周余3天;小月30天,是4周余2天,所以说,如果问5月2日是星期一, 那么6月1日就是星期四。

中公教育专家认为,关于日期问题只要知道以上三个内容,就基本上十拿九稳,做题时可以又快又准!祝大家一举成功!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    企业服务