2014甘肃公务员考试行测冲刺:三段论解题技巧

备考辅导中公教育王原静2014-09-25 10:29
0

[摘要]在公务员考试行测的判断推理部分,三段论基本上是“常客”,但题型不时会有“变形”。

公务员(微博)考试行测的判断推理部分,三段论基本上是“常客”,但题型不时会有“变形”。中公教育专家认为,只要考生掌握这部分题型的解答规律,就可以快速排除干扰选项,而且准确率极高,在此,中公教育专家就带大家来看看三段论题目的“真面目”。

三段论在必然性推理中是最具有代表性的,它是由两个前提共同推出一个新的结论。比如说:所有AB,所有BC,那么我们可以通过这两句话得出所有的AC这样的结论这个推理过程就是典型的三段论的推理过程。

但凡属于三段论,都有固定的推理规则:第一,前提中都会出现关于B的描述,而且形式非常固定B+所有B但是结论中没有B的描述第二,但凡是三段论都含有ABC三个不同的概念,而且每个概念出现的次数只能是两次第三,在三段论的前提中,中间项必须周延一次。也就是说必须存在一个所有项这里面要注意的是如果前提中出现了不周延的项,那么结论也一定是不周延的最后,两个否定的前提是得不出任何结论的。因为如果都是否定的判断词,中间项就起不到联接大、小项的中介作用,也就不能确定大、小项之间的关系。

根据三段论推理规则的特点,来检验下能不能对我们做题有一些帮助:

1.某些护士留短发。因此,某些留短发的人穿白衣服。下列那项如果是真,足以佐证以上论述的正确性?(

A.某些护士不穿白衣服

B.某些穿白衣服的护士不留短发

C.所有护士都穿白衣服

D.某些护士不喜欢留短发

答案:C。中公解析:这道题目我们利用推理规则的第三条就可以解题,结论是有些,前提是有些所以另一个前提必为全称命题,只有C项符合。将C项代入,可以构成一个有效的三段论。故答案选C。此题考查的是三段论的有效推理规则,本题运用了第三条规律对规则不熟悉的考生也可逐项代入,结合对概念间关系的理解看是否能构成正确推理。

2.所有物质实体都是可见的,而任何可见的东西都没有神秘感。因此,精神世界不是物质实体。以下哪项最可能是上述论证所假设的?()

A.有神秘感的东西都是不可见的

B.可见的东西都是物质实体

C.精神世界有时也是可见的

D.精神世界具有神秘感

答案:D。中公解析:题干给出的个前提可以推出结论:所有物质实体都没有神秘感。题干中不会再次出现可见的这个词汇,因为已经出现了两次,所以不可能在再次出现,这道题我们就可以快速排除A、BC三选项从而选择D

3.有些导演留大胡子,因此有些留大胡子的人是大嗓门。

以下哪一项如果为真,则最能保证上述论证的成立?(

A.有些导演是大嗓门

B.有些大胡子的导演不是大嗓门

C.所有的导演都是大嗓门

D.所有的大嗓门都是导演

答案:C。中公解析:这道题我们先利用第三个推理规则前提有些,结论有些,所以缺少的前提必然是所有周延的,再利用第一个推理规则:结论中不包含对B的描述,前提中有B的描述,所以我们能够根据题干得出导演是B,我们要的是导演所有导演的命题,题干中是导演所以我们缺少的是所有的导演所以答案应该选择C项。

中公教育专家认为,三段论题目只要利用其本身特点可以加快速解题速度,节省下更多时间完成其他题目因此,在考场上做题时一定要利用一些技巧,提高短时间答题的效率,从而取得更高的分数。

中公教育研究与辅导专家 王原静

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    企业服务