杭二中校长叶翠微:新高考让“小鬼当家”

高考资讯大浙网教育频道郭媛贞2014-09-19 14:04
0

[摘要]浙江高考新方案发布,大浙网教育频道编辑第一时间专访杭州第二中学校长叶翠微。

浙江高考(微博)新方案发布,大浙网教育频道编辑第一时间专访杭州第二中学校长叶翠微。

浙江高考新方案发布,最大的变革,是让学生“学会选择”——从一般的被动学习,走向“关注自我,有意义的学习”。新方案里,有的学科可以考两次,有的科目可以选考,学生可以用最好的分数去展示风采,自己做出判断,这对高中生选择高校,把握未来人生走向有着积极的意义。这种学习方式的转变,标志着中国教育有着更多的现代的色彩。用一句话形容,就是“小鬼当家了”。

而对于高中教学来说,那是“一石激起千层浪,牵一发而动全身”。主要在课程设置、管理模式及育人的价值追求上都有新变化,这不是一场“静悄悄的革命”,而是生龙活虎的变革。在高考改革之前,高中课改就已经开始,在走班教学、分层分类教学、追求学生个性发展等方面都已经做出尝试。

作为二中,我认为学校在应对高考改革上,不是一个小的方面的变化,而是系统全面的变化,我们只有花更多的时间和精力,才能应对高考改革的要求。

而高校在人才选拔上,也会更注重创新人才的培养。打破以往大一统的评价标准,让偏才怪才也能有精彩舞台,我们的教育要倡导让孩子飞翔。

叶翠微:改革让中国教育有更多现代色彩

叶翠微

湖北洪湖市人。1982年毕业于湖北大学生物系,2005年获澳大利亚堪培拉大学教育领导学硕士学位,华东师范大学在读博士生。2000年,经全国公开竞聘,出任“百年名校”浙江省杭州第二中学校长。曾被《中国教育报》评为“全国十大人气校长”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    企业服务