蔡朝阳:改革像是“戴着镣铐的舞蹈”

高考资讯大浙网教育频道2014-09-19 15:31
0

[摘要]浙江高考新方案发布,大浙网教育频道编辑第一时间专访“浙江三教师”之一、“麻辣语文老师”蔡朝阳。

浙江高考(微博)新方案发布,大浙网教育频道编辑第一时间专访“浙江三教师”之一、“麻辣语文老师”蔡朝阳。

新高考方案的发布,不论是科目选考还是高校录取方式,对于学生的自主选择权来说都是一个大大的进步。有人担心文理不分科和学业水平考试能考2次后反而会增加学生负担,让学生的学习压力越来越大。这样的担心并非没有缘由,毕竟未来将经历两次小高考,但浙江的高考改革方案必须结合高中的课改来分析,这两者势必会配套,学生的课程会发生相应的变革。且针对今日颁布的方案,学校的选修课程也将越来越丰富、深入和切实。权衡来看,这样的改革可以对学生起到真真切切的减负作用。

学生的压力减小了,但教师的压力也许不只不减,反而会有所增加。特别是语数外三门必考科目的老师,所有视线都会聚焦到他们身上,压力增加是必然的。基础性学科对于学生的学习非常重要,语文是各个学科的基础,而数学课则是学生基本逻辑培养,英语更是学生获得新知的工具。而其他选考科目的老师同样还要承受一年两次小高考的压力。所以对于老师来说,这次的高考是“任重而道远”。

如果要用一句话来形容这次的高考,那么我认为应该是“戴着镣铐的舞蹈”。这么一份四平八稳的公文里,亮点实在太多。比如学业水平考试的分数评级制,以3分为级差,这是我们好多老师都意料之外的惊喜。考试成绩的一两分之差其实并不能决定学生的水平差距,如今用比例、分差来给学生评级,可谓相当人性化;此外,高校招生政策的变革也是一个非常大的亮点,录取不再分批次,按专业平行投档,浙江省走在了全国高考改革的前面。高职提前招生,且实行一档多投,一个学生可以同时被多所学校录取,实现了学生和学校的高度双向选择。

作为老师,我知道基础教育的改革不易,对于今日的高考改革,我们应该肯定它,这次的改革可以为学生和基础教育考虑,让我们可以看到一个非常不错的未来。

当然,我个人认为,高校自主招生方面可以做的努力还有很多。如果浙江可以再扩大各大高校的招生自主权,可以让学生只参加学校考试而非同一高考,那么高校和学生的选择自由度就更高了。作为学生,一旦喜欢的学科成为了一个必须考的试,那也等于成为了压力。如果可以减轻这个压力,那么学生势必会学得更有乐趣。

这次的改革着重改善原来“一考定终身”的状况,一些科目实行一年2考,成绩有效期为2年,这样的政策给了学生更多的机会。但我认为,高考改革的理想状态是再也不用“一卷定终生”。一个人的能力是多方面的,是无法从试卷上全面体现的。若要评判,则必须用多元的评价体系,真心希望高考有一天可以达到这样的理想状态。

蔡朝阳:改革像是“戴着镣铐的舞蹈”

蔡朝阳

任职于浙江省绍兴稽山中学,人称“麻辣语文教师“,与郭初阳、吕栋合称“浙江三教师”。杭州师范大学人文学院中文专业《中学语文教改研究》课程的特聘教师。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    企业服务