浙江试水“一考不再定终身”高考成绩权重降一半

[摘要]2014国家版高考改革方案试点地区之一选在浙江,使得坊间对浙江已实行3年的“三位一体”招录制度试点给予更大期待。这种招录方式将学生的成长性评价和高考的一次性评价结合起来

浙江:试水“一考不再定终身”

2014国家版高考(微博)改革方案试点地区之一选在浙江,使得坊间对浙江已实行3年的“三位一体”招录制度试点给予更大期待。这种招录方式将学生的成长性评价和高考的一次性评价结合起来,并且在保证公平的原则下,增加了学生和高校的双向选择空间。但这种模式也给招生院校带来了压力

在刚刚发布的全国高考“改革蓝图”中,上海和浙江成为新的改革实验田。改革时间表也已明确,从2014年秋季新入学的高中一年级学生开始实施。

浙江省教育考试院科研宣传处处长鲍夏超告诉《中国新闻周刊》,浙江省的高考改革方案已报教育部(微博),待审批后就会公布,“具体时间和内容无法透露,但很快了”;上海市教委负责人则表示,上海高考改革方案还在修改中,为此工作人员“加班到凌晨3点”。在公布前,上海和浙江还会协调具体情况,“将同步发布具体高考改革方案”。

高考改革的试点选在浙江,并不出乎教育界人士的意外。《中国新闻周刊》在浙江多方采访后发现,近五年来,浙江一直在对高考和高校招生制度进行“小碎步”式的调整,如率先提出“分类测试”模式,终结了“千万考生一张卷”的高考历史;自2011年以来开展“三位一体”招生改革,赋予高校和考生更多自主权;从2014年年底开始,浙江省内高职院校考试与普通高考进一步区分,将针对高职专业分17个大类实施职业技能考试。

这些改革思路,在此次全国方案中都有体现,尤其是在招生机制改革方面—“探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制”。浙江已实行3年的“三位一体”改革,几乎是这种思路的最好注脚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    企业服务