浙高考改革方案将出:高中“煎熬”中备战新改革

高考资讯21世纪经济报道 [微博] 2014-09-12 09:49
0

[摘要]近日,国务院正式发布《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,并将在上海、浙江开展高考改革试点,从今年秋季新入学的高中一年级学生开始实施。

近日,国务院正式发布《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,并将在上海、浙江开展高考(微博)改革试点,从今年秋季新入学的高中一年级学生开始实施。

据悉,浙江省高考改革方案将于近日出台,但截至发稿尚未有明确消息。浙江省教育厅相关负责人向21世纪经济报道记者表示目前还未得到通知。

9月11日,浙江相关高中知情人士对21世纪经济报道记者讲述了其了解到的浙江省高考改革方案征求意见稿部分内容,包括具体等级划分占参考人数比例、对应分数等。

除可能对学生产生的尽早进行职业规划等好处外,受访的多名学校校长、教师等对具体问题的困惑和担忧颇多,也均表示此番改革会对学校的教学安排、教师安排、学生选课等造成很大挑战,希望细节问题能尽快明确。目前,多所高中老师都在参加相关会议或接受培训中。

改革方案亟待公布

一周前,浙江当地媒体消息称浙江省高考改革方案将于一周后公布。截至发稿,官方尚未有明确消息。

根据国务院公布的方案,此次高考改革主要集中在考试科目设置和招生录取机制两大方面。

首先,考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成。保持统一高考的语文、数学、外语科目不变、分值不变,不分文理科,外语科目提供两次考试机会。计入总成绩的高中学业水平考试科目,由考生根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择。

根据21世纪经济报道记者了解到的征求意见稿内容,学业水平考试分两种情况,一种是为了通过,考试成绩将按A、B、C、D、E划分。

对此,浙江省一重点高中校长在接受21世纪经济报道记者采访时则表示,学校方面最关心的是选考课程的第一次考试时间,而这将对学校的教学安排和参考学生成绩的含金量有很大影响。

他指出,学业成绩的等级是按照参考人的比例来划分,参加的人少则划到某个等级的人数也少,“假设说允许高一就可以考,那么生物这门课有的学校第一年排课,而更多学校第二年才排课,那么第一年参加考试的必然就少,结果A等的含金量肯定有区别。”他认为,第一次考试安排在高二第二学期相对较为稳妥。

浙江慈溪中学的陈老师告诉21世纪经济报道记者,浙江从2011年就开始实行的“三位一体”的考试制度和此次出台的新方案类似,不少成绩较低但综合素质高的同学因此受益,他认为新方案或将增加学业水平考试的难度。

第二,招生录取机制方面,2015年起在有条件的省份开展录取批次改革试点,推行高考成绩公布后填报志愿方式,创造条件逐步取消高校招生录取批次;并减少高考加分项目,2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    企业服务