2015年湖北省公职类考试安排 应届生必读

备考辅导国家公务员考试网 2014-09-02 10:08
0

2015年湖北省公职类考试安排 应届生必读

1.2015年湖北公务员(微博)考试

从历年湖北公务员考试时间安排来看,湖北公务员考试一般在每年的3月份左右启动。湖北公务员考试公共科目笔试包括《行政职业能力测验》和《申论》两科。报考公安(含森林公安)机关还需参加《公安基础知识测试》考试。报考从社区干部中定向考录街道公务员职位的人员只参加《综合知识测试》一科考试。有关要求参考2014年湖北公务员考试大纲。部分专业性较强需要进行专业科目考试的职位,专业科目考试设置情况及相关事项将在湖北人事考试网统一公布。

2.事业单位工作人员录用考试

事业单位考试又称事业编制考试,这项工作由各用人单位的人事部门委托省级和地市级的认识厅局所属人事考试中心进行。事业单位考试流程:个人报名—单位初审—网上缴费—资格审查—笔试—面试—考核体检—签订聘用合同。笔试科目考试一般考行测(多数包含公共基础)、申论、或行测、公共基础,个别考公文写作。面试一般由事业单位在人事机构指导下自行组织,一般考察形式与公务员考试类似。由于事业单位考试时间不统一,各招考单位对报考对象的报考条件限定也不统一,建议考生根据招考公告来报考,点击查看更多事业单位招聘公告

3.2015年湖北大学生村官考试

大学生村官指到农村(含社区)担任村党支部书记,村委会主任助理或其他村“两委”职务的具有大专以上学历的应届或者往届大学毕业生。湖北大学生村官报名采取网上报名,2014年湖北大学生村官招聘工作5月份启动。笔试科目由各省自行规定,一般为综合知识、申论或者能力测试,考试科目不尽相同。与其他考试相比,在村干部笔试中会涉及社会主义新农村建设和村级管理中应知应会的知识。面试参考公务员考试的面试形式。现在公务员考试中的部分职位要求报考者为大学生村官。

4.2015年湖北选调生考试

选调生是各级组织部门有计划的从高等院校选调品学兼优的应届大学毕业生到基层工作,与公务员招考不同的是,选调生是作为各级党政领导干部后备人选的主要来源进行重点培养,从中挑选出优秀分子,逐级补充到各级党政领导干部队伍中去。选调生分为自愿报考和组织推荐两种方式,网上报名,网上确认。笔试需要参加省统一录用考试,有省委组织部、省人力资源和社会保障厅组织集中面试。湖北省选调生招考对象主要为省内外高校优秀应届本科生和研究生或者服务基层项目人员。考试科目为《综合知识》及国家公务员考试通用的《行政职业能力测验》和《申论》,考生可参考2015年湖北公务员考试通用教材(http://www.chnbook.org/goods.php?id=10)备考。由于湖北选调生考试和公务员考试并不同步举行,因此,考生两者可兼报。

5.党政机关和事业单位公开选拔领导干部考试

是指县级以上党政机关、党委、政府直属事业单位和人民团体为公开选拔领导成员进行的考试。其招考对象为符合一定基本条件和专业条件的社会在职人员。由于招考的职位均为副县级以上,层次较高,对报考人员的政治、学历、专业、工作经历等条件要求较高,不从应届高校毕业生中招考。

6.教师招聘考试

又称教师入编考试,具有从事教育行业的能力后(即获得教师资格证),由地区教育局或者人事局统一组织的教师上岗考试。教师招聘考试主要是以当地教育局组织的公考的招聘机制,流程包括笔试—面试—考核—录用—签约等一般程序。考试内容因地区不同。一种内容为:专业知识和教育学、心理学、教材教法、教育法规、新课改等相关的教育理论知识。另一种内容为:专业知识和公共基础知识。公共基础知识也有不同,有的地区就是指上面的教育理论知识,有的地区是指问世、法律、数学、政治、实事等综合知识或行测职业能力测试。

由于以上几种公职类考试科目都或多或少的有公务员考试的相关知识,因此,不管2015年的应届生将要报考哪种考试均可参考2015年湖北公务员考试通用教材备考。该教材为湖北省公务员考试专用教材,围绕考纲,内容全面。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:sparklv]

热门搜索:

    企业服务