2014河南公务员考试报名指导:如何科学报名

备考辅导国家公务员考试网 2014-08-19 10:57
0

8月18日,2014年河南公务员(微博)考试正式开始报名,对于准备报考河南公务员考试的考生来说,如何选择报考职位成了大难题。是应该选择不限专业的岗位还是专业限制比较多的岗位呢?报名的时候,应该选择招录人数少的岗位,还是招录岗位多的岗位呢?为了帮助广大考生准确把握2014河南公务员考试中岗位的特点和规律,科学、高效、理性选择岗位,早日实现公务员梦想,河南公务员考试网(http://www.chinagwyw.org/henan/)就考生最为关注的几个问题,问大家一一解答。

1.面对河南省2014年统一考试录用公务员专业类别中没有的专业,应该怎么确定自己的专业能不能报考呢?

如果自己的专业在招考计划里面找不到,可以参照“河南省公务员招录考试职位专业类别”查找自己的专业所属的大类,如果在“职位专业类别”上找不到自己专业的情况,需要第一时间给招录部门打电话咨询自己的专业属于哪种相近专业。

2.对于“职位专业类别”的最后一句话“应试者所学专业不属于拟录用职位要求的专业,但具备相关工作经历并获得该专业中级以上职称或职(执)业资格的人员,视为符合该职位的专业要求。”是什么意思?

这意味着不是所报考职位的要求专业也存在可以报考的可能性;比如说一个同学是农学专业的,在毕业后考取了司法资格证并有从事法律工作的经历,那么他是可以报考要求专业为法学类的职位。

3.哪些地区、哪些职位比较热门,哪些相对竞争较小?

本次招考中,全省招录人数分布如下:

区域

招录人数

区域

招录人数

省直

856

濮阳

182

郑州

259

许昌

100

开封

214

漯河

156

洛阳

364

三门峡

79

平顶山

142

南阳

358

安阳

146

商丘

92

鹤壁

26

信阳

523

新乡

313

周口

300

焦作

218

驻马店

376

济源

28

在历年的河南省公务员考试招录中,地区竞争激烈程度一般与当地经济发展水平和人口基数有关,一般来说,省直单位(不含监狱系统)、郑州市直、洛阳市直、焦作市直、新乡市直、信阳(个别人口大县)、南阳(唐河等县)竞争受当地经济发展和人口因素影响,相对比较激烈,其中,省直和郑州市直、洛阳市直竞争最为激烈;而驻马店市直、漯河市直、周口市直、商丘市直等地区,竞争激烈度相对来说处于全省末位。

在所有的招录单位中,相对来说,地税系统、财政系统、法院系统、省直属单位竞争最为激烈,而乡镇单位竞争激烈度是最低的。

4.应该选择不限专业的岗位还是专业限制比较多的岗位?

对于2014年河南省公务员招录岗位来说,42%不要求专业和其他,这些岗位报名门槛相对较低,另外一些岗位则有例如“基层工作经验”、“退役士兵”、“硕士及以上学历”、“法律专业”等限制,那么,考生应该如何选择呢?

公务员教材中心建议,越是报名门槛低的岗位,竞争激烈度越高,所有,考生最好根据自身的专业、学历、基层经验等因素,选择岗位限制较多的岗位,提升自己的成公率。

5.报名的时候,应该选择招录人数少的岗位,还是招录岗位多的岗位?

在河南省公务员招录的岗位中,有一些岗位招录人数为1人,有的为3人以上,那么考生应该如何选择呢?

对于这个问题,公务员教材中心建议,如果该职位属于高热地区或者高热单位,那么,建议考生不要报名只招录1个人的岗位,尽量选择招录;如果不是高热地区或者高热单位,考生成绩又比较理想,则可以试着冲一冲招录1个人的岗位。

报名是河南省考成功的第一步,接下来考生就要专心准备笔试了,2014年河南公务员考试笔试公共科目为《行政职业能力测验》、《申论》两科。公共科目笔试可参考公务员教材中心的2014年河南公务员考试通用教材(订购地址:http://www.chnbook.org/goods.php?id=40),该教材严格围绕最新的考纲进行编写,希望考生能够结合教材抓紧复习,一举成“公”!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:sparklv]

热门搜索:

    企业服务