浙江第二批志愿24日开始填报 拟招10.39万人

[摘要]今天上午8点半开始,浙江十余万高考生就能上线填报第二批志愿了。

今天上午8点半开始,浙江十余万高考(微博)生就能上线填报第二批志愿了。填报对象为文理科总分二达到第二批分数线的考生(文科分数线485、理科420),已录取(含预录取)的考生不能参加网上志愿填报。

第二批高考招生,在各批次中招生量最大,包括普通公办本科、民办及独立学院800余所院校,共将在我省计划招生10.39万。其中:提前录取院校计划0.39万名,平行志愿院校计划约10万名;文科计划3.14万,理科计划7.25万名。

上周末,钱报教育微信号“升学宝”发布的《看看你的二批名次,能报哪所省内高校》在网上疯转。鹿姐姐总结的填志愿秘笈,看分数不如看名次号,成了许多小伙伴填报二批志愿的重要参考依据之一。

而在今天填志愿这个节骨眼上,鹿姐姐还想提醒大家,除了名次号,再多看眼招生计划,把这个变量计算在内,综合考虑才能比较容易接近投档线(名次),从而增加录取的可能性。因为和去年相比,今年部分高校的招生计划变化有点大,很可能会影响院校最低投档线和名次号。

鹿姐姐仔细校对了N遍去年和今年的高校招生计划,发现我省高考招生计划总量的变化并不大,但落实到具体院校特别是具体专业,却有一定调整。比如,第二批次省内公办院校的招生计划总量,今年就出现了一定的下降。

因为部分公办院校的部分专业今年到第一批招生,还有部分计划被安排“三位一体”提前招生,所以杭州市教育考试院工作人员粗略统计发现,省内23所公办院校招生计划(不含“三位一体”提前招生、中外合作专业),文科去年的招生计划是6613人,今年是5679人,减少了934人;理科去年20834人,今年18636人,则减少了2198人。

即便算上这一批次相关院校“三位一体”提前招生计划,今年这些院校的第二批招生计划数,还是较去年减少了2600余人。由于“三位一体”的录取方式与普通高考录取有所区别,在普通文理科投档时所产生的变量也比较难控制。所以鹿姐姐建议考生,尤其是没有参加“三位一体”的小伙伴们,务必考虑到这个变化所影响的志愿投档线(名次)。

今年文科招生计划变化明显的院校:

浙江师大(37/61,分别是2014年招生计划和2013年招生计划,下同)、浙江工商大学(139/179)、浙江理工大学(45/103)、浙江海洋学院(264/341)、浙江农林大学(289/389)、浙江财经大学(209/288)、杭州师大(207/318)、湖州师院(370/508)、绍兴文理学院(304/396)、衢州学院(136/203)、丽水学院(299/429)。

理科计划减少比较大的院校:

浙江工商大学(342/498)、浙江农林大学(927/1269)、中国计量学院(890/1136)、浙江科技学院(1579/1869)、杭州师大(354/540)、绍兴文理学院(1061/1415)等。

部分院校的招生计划减少幅度超过50%以上。只有浙江水利水电学院是增加了计划,文科从20增加到38,理科从380增加到572人。

录取进程:

7月24日8:30~25日17:30 填报第二批志愿。

8月2日晚公布第三批分数线,网上提供第三批成绩分段表查询。

8月3日8:30~17:30 填报第三批提前录取院校志愿,第二批征求志愿。

8月6日8:30~17:30 填报第二批降分征求志愿。

8月9日8:30 网上提供第三批名次号查询。

8月10日8:30~11日17:30 填报第三批志愿。(通讯员 钱国良 记者 沈蒙和)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    企业服务