低龄留学寄宿问题多 家长心痛花钱买失望

中新网7月21日电 综合加拿大《星岛日报》报道,随着加拿大来自中国的留学生日益增加及低龄化的趋势,未成年留学生的寄宿和监护问题,成为远在千里之外的中国家长们更为关心的问题。然而,监护人冷漠失职,令部分家长心痛花钱买失望。

中小学中国留学生大增

中国已经成为加拿大对外输出教育的主要吸引对象,其中很大部分是就读中小学的小留学生。加拿大统计局的数据,清楚地反映了这一现象。针对中国小留学生的寄宿、监护等一应服务的需求不断增加,服务质量成为中国家长共同关注的焦点。

据加拿大统计局2013年的数据,在加拿大的留学生人数逐年增长,中国已经是加拿大留学生的主要来源国。在2012年,加拿大共接收了104,810名海外留学生,其中有四分之一(25,346人)来自中国大陆。排在第二位的印度则只有13,136人,第三位的韩国更只有7,212人。在所有海外留学生中,中学及以下的学生占22.7%,共有23,757人。

据多伦多天主教教育局国际学生项目的负责人马祖库(Alex Mazzucco)表示,该教育局系统内的留学生人数,已经占安省公校教育局留学生人数的第三位,共有800多人,其中有80至85%的留学生来自中国,大大超过了曾经人数最多的韩国留学生。

监护人冷漠失职 留学生家长心痛

来自中国辽宁的一位母亲张女士(化名),反映了他17岁儿子在本地一处寄宿家庭,及与监护人之间的糟糕经历。据张女士称,她的儿子今年下半学期到多伦多留学 (微博) ,进入多伦多天主教教育局辖下一所高中读11年级。

教育局规定18岁以下未成年人要居住在寄宿家庭,要有指定监护人照顾。该监护人是寄宿家庭之外的独立个体。由于她不懂英文,也不了解国外情况,因此所有与留学有关手续,都是通过一间中介咨询机构办理。

当她的孩子抵加后,被安排住在一个西人寄宿家庭;监护人是一位讲普通话的华裔,他还负责其他几位留学生的监护。她称在最初一个多月,孩子在新环境中不免感到孤独彷徨及压力,很多事情需要帮助和指导。

然而在这个最需要监护人的时刻,该监护人接到孩子求助电话后态度非常冷漠,有些本该有的帮助还称需要收费。在这种情况下,张女士在一个多月后放下国内生意,赶去为孩子陪读。孩子还是继续在寄宿家庭居住。她表示寄宿家庭的条件不能令人满意,伙食也是很糟糕,但对于生活条件上的艰苦,她和孩子都可以忍受,毕竟目的是来求学。

然而,张女士与孩子一次对话中,孩子无意间透露寄宿家庭男主人,在客厅看色情视频将其吵醒的事。追问下孩子告诉她该男主人大概有5、6次,在他在家的情况下看色情视频和网站。由于房间隔音差,有时孩子能听到,更有甚者还有孩子在准备午餐时,男主人在客厅电视看色情影像。

张女士马上联系监护人,要求让孩子搬离该家庭,监护人与中介公司在多伦多的代理联系后,代理人联系张女士称要调查核实情况。但张女士坚持孩子不再回该寄宿家庭。

花钱买失望 家长后悔

一位来自天津的家长也向星岛日报反映同一名监护人的行为。她根据中介公司要求预缴一年半共1,800加元监护费,但监护人除带领所监护的几名学生参加了一次入学评估考试外,就再没有出现。

两名家长交谈中,透露对孩子到加拿大留学的不同程度悔意。

她们称来到这里之后,才发现并非如国内的留学中介所描述那样美好。但现在又很难再回头,一方面是面子上过不去,国内孩子的同学都很羡慕孩子能出国留学,如果回去会被认为是在国外混不下去。另外,孩子正读高中,面临参加大陆的高考(微博),回国后就要降级多读一年。

张女士还称,作为并非大富之家的工薪家庭,供孩子出国非常不容易,中介费、学费和住宿费等加在一起,是一笔非常可观费用,如果交了钱能得到好的服务也罢,但从她自身的经历来看却令人失望。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务