2015国考行测言语理解练习:词义辨析

1.通过探测重力的微小变化,科学家发现一些地方的地下水越来越少。尽管卫星数据显示地下水出现了________,相关部门对这些信号仍然相当________,他们对科学家最近的发现提出了________。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.警戒 反感 批评 B.枯竭 不满 辩驳

C.危机 谨慎 质疑 D.问题 不安 反对

2.颜真卿“守其正,全其节”的气节备受后世________,人见其书,往往________他的人品。欧阳修称“其字画刚劲独立,不袭前迹,挺然奇伟,有似其为人”,即使对其楷书有些________的米芾,也感到颜体具有一种“昂然不可犯之色”。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.推崇 联想 微词 B.仰慕 追怀 保留

C.称颂 认同 不满 D.赞誉 映照 非议

3.据说泰山是古代名匠鲁班的弟子,天资聪颖,心灵手巧,干活总是________,但往往耽误了鲁班的事,于是惹恼了鲁班,被撵出了“班门”。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.巧夺天工 B.别出心裁

C.尽善尽美 D.任劳任怨

4.我在繁忙的工作之余,时常拿起相机,游走于城市的大街小巷,去探寻城市中那些

________的古迹和古迹后面那些有韵味的老故事。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.闻名遐迩 B.门庭冷落

C.鲜为人知 D.人迹罕至

5.在这里,历史是可以被享受的。在广阔无垠的大地之上,________、物华天宝,大工山古铜矿遗址、牯牛山古城址、千峰山土墩墓群等历史的遗迹星罗棋布;流传千年的神怪、劝善的戏种《十兽灯》、《目连戏》、《送春》等非物质文化遗产品牌,凝聚着丰厚的文化底蕴。

填入横线部分最恰当的一项是( )。

A.群英荟萃 B.钟灵毓秀 C.山清水秀 D.藏龙卧虎

6.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )。

①学校图书馆为我们 了良好的阅读条件。

②部队在陈村进行了整编, 了不少人员。

③ 教师节,市里派来了慰问团。

A.创设 扩大 邻近 B.创造 扩大 临近

C.创造 扩充 临近 D.创设 扩充 邻近

7.法制要真正产生作用,还有赖于权力体系内外均衡力量格局的培育。当具体法规的执行人面对足以 他的力量时,他必须担心任何微小的违规与失误;而当客观上不存在足以制衡他的力量时,设计再精密的法规也可能被他任意 、歪曲,甚至视若无物。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.约束理解 B.约束解释

C.监督理解 D.监督解释

8.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。

(1)这几项职工福利待遇,是全厂职工代表大会 的,任何人无权随意改动。

(2)从学校毕业走上工作岗位,并不意味学习的 ,而是要在新的条件下继续深入地学习。

(3)学生激情满怀,展望新的生活 。

A.审定 终止 历程 B.审定 终止 里程

C.审订 中止 里程 D.审订 中止 历程

9.很长一段时间以来,文学 了,文学家们似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里,或专营文学技术的革新,或致力于自我感情的 。在各种重大历史场合很难看到文学的身影。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.消失 装饰 B.寂静 掩饰 C.沉默 宣泄 D.沉寂 雕饰

10.会议决定,《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法(草案)》经进一步修改后,由国务院公布 ,同时 1982年5月国务院发布的《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.实行 废除 B.施行 废止 C.实行 废止 D.施行 废除

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:sparklv]

热门搜索:

    企业服务