香港“高考”发榜 13名在囚考生合格

[摘要]香港惩教署数据显示,今年共有15名在囚青少年参加考试,是自2012年以来最多的一次。这些考生今年的合格率较去年约83%高出超过一成。

中新网7月15日电 据香港中通社报道,香港中学文凭考试14日发榜,在囚考生今年合格率高达98.8%。

根据香港惩教署数据显示,今年共有15名在囚青少年参加考试,是自2012年以来最多的一次。这些考生今年的合格率较去年约83%高出超过一成,当中在中文、英文、数学、经济及通识教育的合格率更达到百分百。但在15名考生中,只有2人的成绩符合大学入学资格。

香港歌连臣角惩教所监督廖远光表示,15名考生的好成绩来之不易。他鼓励青少年在囚人士凭着坚毅不屈的精神,努力排除心理障碍,通过读书为自己的新生活铺路。

阿山(化名)是此次在囚青少年当中的“状元”,他在通识教育和经济科均获得满分,总成绩符合大学入学资格。“可以拿到这样的成绩,我自己也很意外。”

2012年“高考(微博)”成绩几乎垫底的阿山因犯“刑事毁坏”罪,来到香港歌连臣角惩教所度过17个月的生活。当时刚进惩教所的他缺乏信心,想放弃读书,但最后在惩教所老师的鼓励下,决心珍惜时间读书。“也因为院所里没有手机和网络的干扰,我可以专心学习。”

为攻克英文,他硬着头皮努力跟外籍老师学习。“每天除了上课5个小时,还有另外5小时的温习时间,我还会延迟一小时睡觉来学习。”

被问及将来去向,阿山表示会入读本地一间自资大学的酒店管理专业,希望将来可以利用工作机会回馈社会。

另一位在囚考生阿文(化名)则没有阿山的幸运,他在经济科虽然拿到满分,但因为中文科仅得合格成绩,所以只能攻读高级文凭。但对于曾经不读书、不参加考试的阿文来说,今次的成绩已非常不错。

阿文希望日后找到一份稳定工作,可以供养自己的父亲。他心疼父亲工作辛苦,还要排除万难按时来探望他,为他买来参考书,支持他的学习。“有一次,我看到爸爸头发都白了,就感觉到他是有多辛苦,所以更加要努力读书。”

香港中学文凭考试是因应香港“三三四”高中教育改革,由香港考试及评核局于2012年开始举办的公开考试,相当于内地的高考。据香港考试及评核局公布,今年共有7.9万多名考生,当中逾2.6万名在校考生的成绩符合本地4年制学士学位课程的基本入学要求,占在校考生总数40.4%。(杨晓霞)

(中新网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    企业服务