低龄留学火爆“代妈妈”走红 市场良莠不齐

随着中国中小学留学生数量急剧增加,为他们服务的“代妈妈”群体也越来越多。

根据英美等发达国家的要求,未成年留学生如果和父母不生活在一起,就需要在当地指定一名监护人,而男女都可以担任。由于从业者多为女性,“代妈妈”称呼应运而生。她们往往不只要做好监护人,根据中国家庭的生活习惯,她们还要负责小留学生的衣食住行,“其实就是一个妈妈的角色”。

连日来,早报记者辗转联系在英国和中国工作的3名“代妈妈”、在英国留学 (微博) 的3名小留学生,发现就读中小学的留学生们普遍比较叛逆,自控能力也不太强,而家长的期望又很高,让一些“代妈妈”成为夹心人。

另一方面,目前“代妈妈”市场良莠不齐,有专业的注册监护人和未注册的个体户。如果不能找到正规的、合适的“代妈妈”,往往会对孩子的成长造成负面效果,有的孩子甚至学会逃学、赌博、吸毒、偷窃。

“代妈妈”开家长会

照顾孩子都要管

低龄留学的趋势愈演愈烈,据统计,2005年至2006年,仅有65名中国中学生前往美国私立高中念书,而七年后,这个数字飙升至23795名,增加了365倍。

以贵族教育闻名的英国,同样也是众多中国家长的首选地。胡润年度报告指出,29%的中国企业家希望孩子在英国接受中学教育,超越了美国的26%。大不列颠独立学校协会抽样调查了英国千所中学,发现超过三分之一的学生来自中国。在新生数量上一向独占鳌头的香港,也即将被内地超越。伊顿公学和哈罗公学等名校正招收越来越多的中国学生,预计每年增长10%至15%。

然而这些年幼的学生异国求学,学习和生活都面临着巨大的考验,父母又远隔重洋,鞭长莫及。一纸监护委托书,不仅是所有发达国家对独自离家的小留学生的要求,也引发父母千愁万绪。

这些小留学生的监护人中女性占绝大多数,这个群体又被称为“代妈妈”。

大不列颠国际教育集团的苏珊阿姨,现从事留学监护工作。她表示,“只要父母和未成年孩子不在一个国家就需要一个监护人,所以哪怕是英国孩子,父母都在海外服役,同样需要监护。”

作为代理妈妈,监护人的职责和妈妈的角色无异。“虽然是监护人,其实我就是一个妈妈的角色。” 在英国的职业监护人曾女士这样评价自己与留学生小琴的“监护”关系。曾女士不仅负责照顾小琴的起居及一日三餐,还要时刻关注被监护人小琴的学校表现。例如,收到学校的通知后,曾女士去参加了小琴八年级的家长会。这次去学校,她有两件事要处理,一是与小琴的导师讨论下学期换一门艺术选修课的事,二是老师告诉她小琴抄袭同学作业,她要了解一下情况。

美国SYA(海外学年)学校的中国项目主任、美国中美国际学校校长毕杰夫(Jeff Bissell)认为,送孩子出国学习最重要的就是寻找一位理想的、富有责任心的监护人。监护人就是小留学生的最大保护,他会在生活上、学习上、社会交往上为小留学生提供帮助和指导。如果没有这样的监护人,急于送中学生甚至是小学生出国学习是不明智的。同时,和监护人家庭朝夕相处,为小留学生提供了非常好的语言学习、文化交流的机会,往往比在学校中的所得还要多。

业内人士:应变力、沟通力、亲和力都需要

“英国政府规定做学生的监护人(代家长)只要达到两个要求:一、英国永居身份;二、25岁以上的成年人。”英国留学生监护服务中心的夏老师总结道。

最初,“监护人”不足以成为一种行业,一般中国家长都是找亲戚朋友做监护人。而随着小留学生日益增多,个人行为开始走向团队合作,而跟风打兼职赚外快的也并不少见。

但要真正做好监护绝不容易。苏珊阿姨认为,监护人自身素质很重要。对于小孩要有足够的亲和力,对于家长和学校要有不同的沟通方式,还要能够同时应对多项工作,“例如我会监护40个孩子,比如很多孩子打电话来,阿姨我手机没钱了,我手机被偷了,学校打电话说学生跟人打架了……你要能分清轻重缓急。”不过最重要的是对琐碎的事情保持热情,“要保证手机24小时开机,比如说夜里小孩突然生病,你要像家长一样照顾他。”

家长抱怨回馈信息慢

学生厌恶被管束太多

记者在各大留学论坛及天涯、百度贴吧发布了“对海外代监护人的看法”调查问卷。问卷显示,除了部分受访者对监护人持正面看法,有31.2%的学生认为,监护人的性价比和寄宿家庭相比并不高。

一名在英读高中的学生称,在伦敦监护人服务平均收费为450英镑一学期,有的公司还要收取注册费100英镑和将近500英镑的押金。选择寄宿服务就比较划算,一晚不到20镑,运气好的话还可以住双人间。

据该学生了解,身边很多同学都认为监护人的服务并没有公司所保证的那么周到。部分受调查学生还抱怨监护人对自己的束缚管教过多,对自己和父母的要求无法做出及时的回应等。

近三成的家长对监护人这个角色没有很大好感,甚至认为他们只是为了挣钱而不做实事。已经聘请了监护人的家长则期望很高,近半希望监护人能完全担当起学生父母的角色。儿女在外学习,父母最关心的就是安全问题。因此,监护人员应对突发事件的能力就格外重要。

今年3月14日,刚刚毕业于武汉外国语学校中澳班的一名女孩在澳大利亚因事故意外身亡。据该女生的同学称,监护人强行要求她们关掉手机,不许她们向任何人透露任何消息。因而9时20分发生事故,一直到18时以后女生母亲才被告知事故发生。事发地是事故多发地,而监护人没告知孩子安全注意事项。通常,遇到这样的事件,监护人首先应当与学生父母取得联系并告知情况,而不是试图隐瞒。

这样的极端事例虽少见,但是近年来小留学生在国外生活糜烂浪费、聚众赌博甚至违法犯罪的负面报道屡见不鲜。多数学生可能不至于那么严重,但是虚度光阴、学无所成归来的也大有人在。这些现象都和监护公司和监护人的失职不无关系。

有机构开价3000英镑

但工作落实仍不到位

每年数以万计的小留学生的到来,促发了这个市场的欣欣向荣。在英国监护人分为两种:专业的注册监护人和未注册的个体监护人。前者收费大约1500英镑/年,后者收费一年几百英镑,但是出了问题就很难追究。就算开价至3000英镑/年,还是会发生监护人工作没有落实到位的问题,有的学生出门发生意外却联系不到监护人,有的学生在国内还算乖巧,到了国外却无心学业,养成了一些不良习惯。

谈及收费标准,曾女士介绍,她所在的机构16岁以下是每学期1000英镑,16到18岁是600英镑,因为英国对16岁以下的孩子的要求是很严格的,其他费用是孩子自费,比如,孩子要住英国人家里的花费大约是每晚35-45英镑,电话费也是需要孩子自己充的。

目前,尤其是华人在英的职业监护人公司,处于创业之初,都尚未走向正轨。据英国《英中时报》报道,这类公司特别是小型公司,操作方式犹如家庭作坊,劳务成本虽低,但存在很大的流动性。

“英国留学生监护服务中心”的网站显示,监护人家长最为关心的问题大致有几个:几岁以下的孩子需要监护人;如果委托了监护公司服务具体由谁来照顾子女;如果子女发生意外事件,需要进行医院紧急治疗,谁来做此决定;因为大多数公司是海外华人开办,如果对服务有投诉或争议,应该用什么途径发表意见或获取赔偿。近几年来中国留学生在校内外的各类人身伤害事故频频曝光,这也让准备送孩子出国的父母对监护人和这一行业的信任度有所下降。

不少低龄留学生的家长都经历过更换监护人的烦恼。监护人监护的学生太多以至于无力照顾每个孩子;监护人和学生距离太远,平时联系不上;监护人本身素质不够,无法胜任代替家长参加学校家长会等活动的职责,都是促使父母更换监护人的主要原因。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务