香港“高考”诞生12名状元 2.2人争1个入学名额

[摘要]香港考评局昨(13日)率先公布整体成绩数据,今年近8万名考生中,有逾2.77万人达到“33222”升读8大院校的最低门坎,争夺约1.25万个大学联招(JUPAS)资助学士学额,平均约2.2人争1位。

中新网7月14日电 据香港《文汇报》报道,作为大学“敲门砖”的香港中学文凭考试(文凭试)于14日放榜。考生修读三年新高中课程所付出的努力,反映于一纸成绩表上。香港考评局昨(13日)率先公布整体成绩数据,今年近8万名考生中,有逾2.77万人达到“33222”升读8大院校的最低门坎,争夺约1.25万个大学联招(JUPAS)资助学士学额,平均约2.2人争1位。

今年文凭试诞生7男5女共12名7科5**级的“状元”,为三届以来最多;当中3人于数学科延伸单元(M1/M2)同样夺得5**,成为“超级状元”。而有特殊教育需要 (SEN)的考生,今年有7人克服障碍取得3科或以上5**或A级的最佳成绩,表现令人鼓舞。

考评局昨公布文凭试整体情况,今年全体考生共有78401名,其中65103人来自日校,整体有27744人符合“33222”入读8大的最低资格,他们将争夺约1.25万个联招学额,平均约2.2人争1位,意味着最终将有逾1.5万名达标考生被迫拒之8大门外。

1万人夺逾22分稳入8大

去年开始考评局以“总积点”划分不同群组学生表现,5**等于7分,5*等于6分,如此类推至1级等于1分,并以最佳五科成绩(包括4个核心科目)得出“总积点”。今年约有1万人最佳五科成绩夺22分或以上,料可稳入8大,而8大门坎则落于“19分至21分”群组间,预计逾7000名获19分至21分的“边缘”考生,将争夺余下2500个联招学位。

今年全体共有46543名考生在5科(包括中英)考获2级或以上成绩,符合报读副学士课程或应征有关公务员(微博)职位的基本要求,较去年少3255人。至于日校生4个核心科目表现,51.8%人中文获3级或以上,数学及通识获2级或以上比率分别为80%及87.7%,三者与去年相差均少于1个百分点;而英文达标率则显著进步升至52.8%。

3人膺“超级状元”

尖子考生方面,本届文凭试共有96名考生5科取得5**,当中13男11女共24人获6科5**,较去年15人增加9人;而夺7科5**的“7优状元”则有12人,分别为7男5女,较过去两年的9人及5人都要多,而当中3人同时在M1/M2取得5**, 成为“超级状元”。继去年获3科5**的曾芷君后,今年再有多名SEN考生创佳绩,共7人在3科或以上取得最高级别的5**或A级(其他语言)成绩。另一方面,今年应考5科以上但全部“0分”的日校生有318人,与去年322人相若。今届最年轻考生年仅15岁,有两人,一人为自修生,一人为日校生;最年长考生则为67岁。

考评局秘书长唐创时表示,喜见考生整体表现稳步上扬;对于大家开始熟悉文凭试的运作,违规及异常事故 情况显著下降(详见A5版报道),亦感到欣慰。他又指,总积点只是一个参考的数据,大学对某学科可能有特殊要求或重视非学术表现,例如面试。他建议,考生 最好跟信任的人士和长辈讨论,作出最好的升学选择。

(中国新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    企业服务