雅思阅读中T/F/NG类题型的四大疑难考点分析

判断题(T/F/NG题型)自从雅思(微博)考试问世以来就一直称得上是英联邦留学 (微博) 考试阅读题型当中的一类当之无愧的奇葩题型。了解敌人是取得胜利的法宝,其实雅思考官在出此类题型的时候也无非只是在考察学生英语能力尤其是阅读同意替换能力的同时增加了一些关于逻辑的考核。所以,有章法地对于此类题型的考点进行归纳和总结就成为了考试制胜的关键。

判断题的解题步骤其实十分简单,主要通过两类词来体现:“定位词“+”考点词“。首先,像所有其他题目一样,首先需要划出题目当中的“定位词“(数字、时间、地点、人物、特殊字体、特殊符号以及专有名词等)来确定题目所对应文章内容的位置,之后划出“考点词“来确定题目表述中最容易出错的矛盾集中点,以其来对应文章当中的信息,之后进行判断。下面我们来具体分析一下判断题经常涉及到四大疑难考点。

(1)逻辑关系考点:表述的矛盾点集中在两个陈述事实间的逻辑关系上面,多体现为因果关系。

E.g. 剑桥5 Test 1 Question 8:

The growing importance of the middle classes led to an increased demand for dictionaries.

对应原文(以下均省略定位步骤):文章第3自然段第1句话:

…, the rise of dictionaries is associated with the rise of the English middle class,…

解析:在这道题干的表述当中出现了一个明显的因果逻辑关系,所以这个关系在原文中必须要有所体现,并且原因和结果都能够对应的上才能够选择YES,而原文当中出现了be associated with这样一个词组来表示原因结果之间的并列关系,所以正确答案为YES。

(2)绝对词考点:如果题干当中出现了一些语气过于绝对的词或者词组,那么按照学术类文章相对比较严谨的特征,正确答案多为NO;反之,如果题当中出现表示可能性或者较为模糊的词或者词组,那么正确答案多为YES或者NOT GIVEN。

在判断题中常见的绝对词有以下几个:any/all/only/every/must/never/always/ definitely/ absolutely/ undeniably/ certain/ certainly/ inevitably/ without question/ without dispute/ beyond dispute/ immediate(ly)/ instant(ly)/ prompt(ly)

而在判断题中常见的表示可能性的词有以下几个:some/possible/ probable/ likely/ may/ might/ maybe/ perhaps/ seem/ seemingly/ appear/ apparently/ almost/ presumably;

E.g. 剑桥5 Test 1 Question 12:

Johnson only received payment for his dictionary on its completion.

对应原文:文章第4自然段最后1句话:

He was to be paid $1,575 in instalment, and from this he took money to rent 17 Gough Square, in which he set up his‘dictionary workshop’.

解析:题干里出现了绝对词only,意思为“约翰仅仅在字典完成的时候才收到了酬劳“,表述本身就过于绝对,而原文当中所表述的意思为”他被分期支付了1575英镑,用这些钱他建立了自己的工作室“,所以正确答案为NO。

(3)方向性考点:如果题干当中出现的动词、形容词或者副词有明显的方向性(比如:好坏、快慢、上升下降、开心悲伤等等),或者其有明显的反义词或者表达感情色彩,那么这样的词就会成为考点。

E.g. 剑桥5 Test 1 Question 27:

Environmentalists take a pessimistic view of the world for a number of reasons.

对应原文:文章第1自然段第1句话:

For many Environmentalists, the world seems to be getting worse.

解析:在这道题目的题干当中,pessimistic(悲观)是一个明显表示感情色彩的形容词,那么题目的主要矛盾就是这些环境学家的态度到底是什么。而在原文当中,文章明显使用了worse这个词来对应pessimistic,所以正确答案为YES。

⑷谓语动词考点:如果题干当中动词使用了正在进行时、被动语态或者完成时的时态表述,那么通常这个动词会是矛盾所在,即我们需要在文章当中找到这个动作是否存在并且是否正确。

E.g. 剑桥5 Test 1 Question 10:

Johnson has been planning to write a dictionary for several years.

解析:这道题目的定位有一定的难点,并没有明显的定位词,所以我们可以根据该题目前后两个题目来确定它所对应的大体位置。而题干当中用了一个完成时来强调plan这个动作,所以首先我们要考虑原文有没有提到plan这件事,之后再考虑这件事情是否已经进行了several years。而在原文题目所对应的范围内并没有出现关于plan的任何描述,所以题目正确答案为NOT GIVEN。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务