教育排行榜:香港世界第四,英国第六

教育排行榜:香港世界第四,英国第六

亚洲的尊师尊教文化是亚洲国家教育水平在世界上名列前茅的重要因素。

最新全球教育质量排行榜出炉,英国综合排名世界第六,欧洲第二。

全球教育系统排名第一是韩国,其次分别是日本、新加坡、香港,第五名芬兰是唯一进入前五名的欧洲国家。

这个排行榜由英国教育和出版公司皮尔森(Pearson)委托《经济学人》信息部编制。

这一考评包含了各国的高等教育整体质量,以及参加国际考试测评的成绩。

据信,英国得益于高等教育在世界上名列前茅,从而在榜上得以占居综合排名第六。

这一新出炉的教育排行榜凸现了亚洲教育制度的成功,也显示英国表现不俗。

尊师尊教文化

2014世界教育排行前20名

韩国

日本

新加坡

香港

芬兰

英国

加拿大

荷兰

爱尔兰

波兰

丹麦

德国

俄国

美国

澳大利亚

新西兰

以色列

比利时

捷克共和国

瑞士

德国、法国和美国等其他发达国家都在英国、芬兰之下。

不过,芬兰以前一直高居榜首,今年大有退步。

相形之下,波兰进入前十名颇引人注目。观察人士认为这与波兰对教育系统实施大改革有关。

除了国际测评成绩、教育数据和大学毕业生比例,这份排行榜还采纳了两项重要国际研究结果,Timss(国际数学和科学教育趋势研究) 和 Pirls(国际阅读能力研究)。

与排行榜同时发布的报告指出,名列前茅的亚洲国家的成功体现了尊重教师、尊重学校、“教师和学生及家长都承担教育责任”的文化。

报告同时也指出,一些十分重要的技术和能力,比如创造性和解决问题能力,量化评估并纳入排名的难度较大。

今年榜上垫底的欧洲国家是希腊,与之相伴的包括印尼、墨西哥和巴西等新兴经济体。

皮尔森公司首席执行官约翰·费伦(John Fallon)说,这份排行榜表明排名靠后的国家在哪些方面具有提高的潜力。

世界各国的教育系统在面临财力有限而需要提高教育质量等相同的挑战时,可以相互学习、取长补短,他说。

数码科技可以为相互交流提供方便,也可以强化教师的作用而不是取代教师。

但世界范围的交流也有局限。教育系统永远脱离不了国家和本土特色,永远根植于“社区、文化和语言”的土壤。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务